2015/7/11

猶太格言:「人類一思考,上帝就發笑」,就是這個意思吧!

【圓覺經云︰種種取捨,皆是輪迴。輪迴,生滅心是也。若能不取,當下便離生滅心矣。】

  《圓覺經》上這句話說得很好,「種種取捨」,不但取,捨也不行。取,你動了心;捨,你也動了心,動心就錯了,動心就是輪迴。輪迴就是生滅心,你取這個念頭,你這個心生了,生就有滅。你想捨,你這個心也動了,動了也有生滅。我們講放下,不但取要放下,捨也要放下,放下也要放下;還有放下那個念頭,你就沒有放下。這個意思就很深,一定要很細心、很仔細的去體會。

  這裡面不能想,一想就錯。所以佛法講到究竟法,不能用想。馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,這個經上也講,「離言說相」,釋迦牟尼佛講經說法四十九年,你去聽經,不要聽他的言說,不能執著他言說,你分別執著言說錯了,離言說相。「離名字相」,經上講佛、菩薩、菩提心,這都是名字,名字是假設的,為了說話方便起見,為了交換意見方便起見,建這些假名,統統是假的,不要去執著。「離心緣相」,你只要聽,不能去想,你一想就錯了,你一想是落在第六意識,你是用妄想心。用妄想心去解佛的意思,全都解錯了。佛的言說是從無分別心裡頭流露出來的。我們要怎樣接受?我們也用無分別心來接受,那就對了。所以我們離言說、離名字、離心緣,你才懂得佛講的意思,願解如來真實義,你才真懂得。你一落到意識裡去,你會把佛的意思曲解、錯解了,這是學佛最困難的地方。    
淨空法師 金剛般若研習報告(第一一四集) 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
部落格主的心得:
 猶太格言:「人類一思考,上帝就發笑」,就是這個意思。 我們人類的思考,真的是起心動念都是錯啊!


沒有留言: