2016/1/24

淨空老和尚談細菌

一切眾生皆有佛性,既有佛性,皆當作佛,所以每個眾生都具足作佛的條件。這個眾生是螞蟻,不能小看牠,牠有佛性,牠將來成佛。這個眾生是細菌。我們過去對細菌這個概念很模糊,前年我治牙周病,把細菌這個事情搞清楚了。大夫用一根針,牙周病那個牙周是黑的,牙齒跟牙齦這個地方好像有一條黑線,我們不知道那叫牙周病。我是很多年了,差不多十幾年,所以醫生講,你是佛菩薩保佑你,要不然你的牙齒早就爛掉了,你還能講經。接著用這個針,在那個黑線裡頭挑了一點,我們看到一點黑黑的髒東西,挑了一點,他放在顯微鏡上,把顯微鏡連到電視的屏幕,連出來,放大給我看。像什麼?像蛆,都在那裡動,整個電視的畫面全是的,這麼多。我問他,你放大多少倍?三千六百倍。這細菌,三千六百倍,看到像蛆一樣,像糞坑那些蛆在動,就那種樣子,我才對細菌有概念。這個牙周裡多少!挑那麼一點點,就是整個畫面上你都看到在動,那畫面上總有幾千個,你要一個一個去數總有幾千個,這肉眼看不見。

我們刷牙都忘掉了,他說牙齒不要刷,牙齦也不要刷,刷什麼?就是刷那個牙溝,保持那個地方的乾淨。我們活了一輩子,刷牙都不會刷,刷錯了。牙沒有病,牙根也沒有病,就是當中那個地方藏細菌,要把那裡刷乾淨。那個細菌有沒有佛性?有,有圓覺性。你看牠在那裡動,牠有圓覺性,牠是動物,牠不是死的,活的。我們身上有多少?佛經上講,「佛觀一缽水,八萬四千蟲」,那蟲就是細菌,我們肉眼看不見,佛眼看見。這樣的細菌,那麼小粒,也就像微塵一樣,那肉眼,一個,肉眼決定看不見。佛經上講,阿羅漢的天眼能見到微塵,像那一個細菌,阿羅漢能看見。我們連幾千個,至少是幾千個,針頭上那麼一點點,在螢幕上放大,我們看見了,這幾千個,一個決定看不見。牠有圓覺性。但是圓覺性怎麼?即同流轉,也變成生滅法。為什麼?跟著眾生心在轉變,眾生的心念念相續,所以圓覺性就跟著它念念相續。

光有圓覺性也沒有辦法出輪迴,所以底下下個結論,「若免輪迴無有是處」,沒這個道理。那要怎麼辦?第一步要超越六道輪迴,然後才真正能去修圓覺性。超越輪迴並沒有見性。超越輪迴這個事情得斷惡修善,要把見思煩惱斷掉。見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見斷掉,證須陀洹果;再往上去把思惑斷掉。思惑是什麼?貪瞋痴慢疑這五種,這個東西也放下,斷掉了,輪迴就出去了。所以我們就知道,六道輪迴怎麼來的?就是見思,錯誤的見解、錯誤的思想造成的。錯誤的思想,貪瞋痴慢疑;錯誤的看法,錯誤的見解,就是身見、邊見、見取見、戒取見、邪見。見取見是果上的成見,戒取見是因上的成見,這講因果。譬如我們修善,斷惡修善,這是戒取見。將來生三善道、生三惡道,這是見取見,那是講的果,有因有果。因斷掉,果就斷掉。其他不屬於這四大類的,所有一切錯誤的看法都要放下。


二零一二淨土大經科註  (第二十九集)

沒有留言: