2016/9/21

聖嚴法師開示:怨天尤人

聖嚴法師在《法鼓山的方向》一書中提到:「佛教的教義是要解除眾生的煩惱,不要讓大家怨天尤人,既已得到這樣的結果,就應當面對它,不要怨恨,與其怨恨生煩惱,不如樂觀奮鬥,這不是很好嗎?」 
「佛法講三世因果,講過去造的善惡業,今生受的樂及苦,就是告訴我們要平心靜氣、不要怨天尤人,雖然前世的事我們並不知道,但是一定要相信它「有」,不要相信它「無」,否則會產生忿忿不平之心。相信它「有」,至少可以解釋我們為什麼會變成目前的這個樣子,佛法的作用,就是要我們心平氣和、面對現象、繼續努力。」



「相信過去,就會相信現在;想到現在,就會想到未來,為了未來,我們一定要未雨綢繆,一定要有存好心、做好事的觀念,並付諸行動,這是因果的觀念。如果能將這樣的觀念讓自己、家人及世間所有的人享用的話,我們的社會自然就有安全、安定的保障,人心也會獲得充分的安全感。」 
「所謂沒有安全感,就是經常擔心著不知道明天與後天會發生什麼事?或者對未來充滿了不安定感。」 
「站在佛法的立場,一切唯心造。社會的好壞、個人的安危、家庭的和樂與否都與我們的心理活動相關聯,一旦觀念有問題,一切事都會有問題。」 
「我們的心理要健康,不要總是東怕西怕,自己嚇唬自己,要相信生死有一定的原因,只要行得正、做得直,常存慈悲心,多念阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏 王菩薩,心裡不擔心,就會得平安。」 
「平安,是自己帶給自己的,不是別人給予的;同樣地,家庭的平安也不是你 自己一個人可以給的。因此不要老是掛記家裡的不平安,只要照著佛教徒的本分去做,家裡一定會平安,如果老是擔心孩子不用功、不念書,希望師父加持、念咒,凡有這種人,我就會告訴他:「別擔心,每一個人都會有他一定的福報,許多從小不讀書的人,長大之後卻成為大老闆、董事長。孩子不想讀書,將來可能 會回心轉意想要讀書,也有可能在他需要的時候,他會用功讀書。你可以替孩子念阿彌陀佛或觀世音菩薩的聖號,同時布施貧窮,供養三寶,為他培福祈福。」 對兒女,應該鼓勵他們自己獨立起來,是應當照顧他們,但卻不要擔心他們;對事業應當有計畫有眼光,再加上不斷努力,但卻不用擔心成敗得失,這也是佛法講的因果觀念。」 
「佛典已經把因果觀念闡述得很清楚,「各人吃飯各人飽,各人生死各人了」,就是至親眷屬,也無法彼此替代,各人有自己的前因,也各有自己的後果。現世是由前世來;未來是由現世去。如果存有這樣的觀念,就不會為未來擔心,不會為現在失望,不會因為目前的幸運而得意忘形。」 

聖嚴法師《法鼓山的方向》

沒有留言: