2022/1/1

念彼觀音力

 念彼觀音力

財施、法施、無畏施,
觀世音菩薩對眾生的祈願「有求必應」,
這份禮物寶盒或許包裝在苦難、病痛、挫折之中,
透過修行的鍛鍊穿透表象,
方能得到與觀音菩薩同樣的慈悲、柔忍,
進而為需要幫助的眾生送出溫暖的禮物。

■ 邱惠敏

這幾年,網路流行「開箱文」,從收到物品到拆開外包裝,分享使用心得或評論等。如果是從「有求必應」的觀音菩薩收到禮物,會留下怎樣的開箱文?

聞聲救苦的觀音菩薩與娑婆世界的眾生特別有緣,當眾生處於怖畏急難之中,只要稱念觀世音菩薩,就有機會從危難中度脫,因此又號「施無畏者」,從古到今一直是眾生的救濟者、護持者和平安的守護者。

例如唐末五代的永明延壽大師,出家前常誦《法華經》,當官時因挪用公款放生,上級稽查發現後被判死刑,行刑時當劊子手揮起鋼刀砍他脖子時,只聽「鐺」的一聲,大刀裂成三節,監斬官許自新立即作表章,將情形奏報錢鏐王,篤信佛教的錢鏐王見到奏章,立刻下令赦免他的罪,並恢復他的官職,但永明看破世事出家為僧。出家後,有一次夢到觀音菩薩以甘露灌入他的口中,因此智慧大開。

著有《觀音》一書的中央研究院院士于君方,外婆篤信觀音菩薩,在逃難時因為觀音菩薩的指引躲過船難,為她結下與觀音的緣而走上研究觀音的路,她說:「觀音是不同的,無論什麼時候、什麼環境下,我們都可以找觀音。」法鼓山創辦人聖嚴法師就讀靜安佛學院時,也因日日拜誦《大悲懺》,而躲過「兵劫」。

現種種形 指引修行方向

〈普門品〉中提到,觀音菩薩有「應以何身得度者,即現何身而為說法」的神通妙用,還有「能救世間苦」的觀音妙智力,常常透過不同的方式,將法的禮物派送給眾生。

在螢幕前總是樂觀開朗的節目主持人楊月娥,現實生活面臨一連串考驗:大女兒從小夜哭不停、母親癱瘓之際,自己被電台解雇,二女兒又罹患血癌、妹妹中風……身邊的女眷接連「出事」,有人說她是「破格」的命,要她先生小心。讓她不禁哭訴:「為什麼是我?」幸好身邊有先生一路支持鼓勵,讓她明白是因為自己有能力照顧人,這些磨難其實是觀音菩薩的考驗,也在為她指引修行的方向。

退休老師周秀玲從小在母親教導下常念「觀世音菩薩來救苦」,治療癌症的過程中,把化療的藥物當成是觀音菩薩的甘露;食不下嚥之際,勸她努力加餐飯的醫院志工、為她動手術的醫護人員,都像觀音菩薩的化現,不僅懂她的苦,也為她拔苦,護佑她度過人生重大的病厄,讓她還能以平等的慈悲心幫助生病的同學朋友。

學觀音法門 獲觀音力

法鼓山青年院監院演柱法師每逢遇到難題無計可施的時候,就會閉上眼睛,在心中稱念「觀世音菩薩」或持〈大悲咒〉,「這麼做看似在『求觀音』,然而當身心安定了,就會有靈感出現或是看待事情的不同角度,有時問題就不再是問題。」法師也發現,所謂觀音菩薩「能除世間苦」,不見得是自己想要的達到了或是問題解除了,才是「除苦」;透過修行,向內找到安心的方法,讓心安定下來,不要繞在境界裡,也就沒那麼苦了。

至於讓心安定的「觀音妙智力」,則可以透過稱念聖號、持〈大悲咒〉、〈六字大明咒〉、 〈白衣大士神咒〉、誦〈普門品〉、《心經》、《延命十句觀音經》、《楞嚴經》或禮《大悲懺》等法門來鍛鍊,增強如觀音菩薩一般慈悲、智慧、清淨、平等、無畏等特質,來對治煩惱,在老病、無常、苦難之中安頓好身心。

越南的一行禪師在寫給弟子的一封信〈接觸我們內在的良善〉中提到:「起初,我們仍會覺得自己與菩薩是分離的。但是,通過穩定地修習,我們認識到自己就是觀世音菩薩、文殊菩薩……他們是否是某年某地出生的歷史人物並不重要,關鍵是認識到自己內在的品質。」禪師進一步鼓勵弟子:「觀世音菩薩代表了大慈大悲和諦聽。當你表現了這些品質,你便成為了觀世音菩薩。」

一生修持觀音法門的聖嚴法師,將學習觀音法門分成四個階段:從「求觀音」的仰信,向上提昇為「念觀音」的精進、「學觀音」實踐,到融入眾生和娑婆苦難中,和光同塵「做觀音」。依此四個階段學習,提昇自己,讓心與觀音的悲智相應,則「變現」為觀音化身。一念相應,則是一個化身。因此,人人皆可以成為觀世音。

更多內容請見《人生》459期

沒有留言: