2016/3/13

淨空法師:「三心二意」

世間人,六道眾生用的什麼心?用阿賴耶、用末那、第六意識,這叫三心。中國人所謂的「三心二意」,三心就是阿賴耶、末那、意識;二意,不提阿賴耶,就是意識跟末那。末那是意根,第六是意識,末那執著,意識分別。阿賴耶是資料室,所有一切資料(起心動念),全部這個檔案都在阿賴耶裡頭,阿賴耶是資料庫,我們起心動念、言語造作全有記錄,我們自己根本不知道,那邊記錄得很詳細,統統在。不出輪迴,在輪迴裡面捨身受身,就是這個業力牽引,善業引導你生三善道,惡業引導你墮三惡道,非常可怕。

  起心動念自己知不知道?不知道,它太微細了。我們要常常記住,《菩薩處胎經》上世尊跟彌勒菩薩的對話,要記住,要常常用這個來觀照,對我們修學就有很大幫助。「佛問彌勒:心有所念」,凡夫心裡起一個念頭,「幾念幾相識耶?」心有所念,有個念頭,這裡頭有幾念、有幾相?相是色,識就是受想行識。念、相、識合起來,就是《心經》上講的五蘊,五蘊是個單位,是物質現象、精神現象最基本的單位。其實物質跟精神是一體,是不能分的,就是五蘊,五蘊不能分。色是物質現象,是相分;受想行識是精神這部分,受是感受,想是思想,行是相續不斷,識就是個倉庫,它不會丟失的。西方人把它分作兩個,二分法,物質、精神,物理、心理,分作兩個項目來研究,這是錯誤的,物質跟精神是一不是二,決定不能分。

  到最小的,佛經上講的極微色,科學界講中微子,多大?科學家告訴我們,一百億個微中子聚集在一起,體積等於一個電子。電子我們肉眼看不到,原子裡頭有電子,是電子的一百億分之一那麼小的東西,佛經上講的五蘊,或者叫五陰,都可以。這個東西念念在造業,那個念頭頻率之高,我們也計算了一下,換成秒,一秒鐘這個念頭生滅多少次?每個念頭都是一個業,有果報的,一秒鐘二千二百四十兆,單位是兆。一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,我們怎麼知道?不但我們不知道,阿羅漢、辟支佛也不知道,權教菩薩不知道。誰知道?佛知道,佛告訴我們,八地以上知道。不是佛一個人見到,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次都看到、都知道,不是假的。我們今天看電視,電視的屏幕一秒鐘是一百次的生滅,就是波動現象一百次。一秒鐘的百分之一我們看不到,一秒鐘二千二百四十兆,我們無法想像。這是事實真相,你什麼時候證到八地,你就見到了。

  科學這些報告幫助我們作觀,也就是幫助我們看破,假的,沒有一樣是真的,可別當真,當真就錯了。什麼是真的?放下是真的。為什麼?放下你就見性。你看,阿羅漢放下見思煩惱,就超越六道輪迴。權教菩薩放下十法界,就證果,是法身菩薩,禪宗講大徹大悟、明心見性,證果了,他們住實報莊嚴土,叫一真法界。我們居住的這個地球,晚上看到太空當中無數的星球,全是假的,全是阿賴耶的相分變現出來的。所以科學的報告幫助我們斷疑生信。

(淨空老法師2014淨土大經科註,239)

沒有留言: