2015/5/17

金剛經:【須菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何,是微塵眾,寧為多不?】

【須菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意云何,是微塵眾,寧為多不?】

  我們先看這一段。請看註解:

  【此明眾緣聚散無常之義】

  這句話是總綱領,世出世間一切法,包括佛法都不例外,皆是因緣生法。所謂因緣,就是我們現在所講的,它是有許許多多條件才產生的現象,它不是偶然的。這些條件,缺少一個都不行。也正是佛在《華嚴經》上,為我們說明這個世界,乃至於眾生,都是無量因緣聚合而成的,跟此地所講這個意思是相同的。

  【這個文裡面著重在碎合】

  「碎」就是我們今天講的分析,科學家分析這個物質,找它最基本的東西。把這個物體分得很小,分成原子,在過去認為原子就是最小的,不能再分了。隨著科學技術的進步,這些很微小的東西,實在講我們肉眼已經看不見了,在高倍顯微鏡之下觀察到了。現在原子還可以分,分成中子、質子。中子、質子在最近二、三十年來,隨著科學進步,也還是可以分。所以科學家肯定,我們現在認為不能分的這個基本粒子,靠不住,也許科技更進步,發現還能分。


  這個碎就是分析,來觀察宇宙萬物的基本物質。基本物質在佛法裡面稱之為「微塵」,微塵我們肉眼已經見不到了,佛說阿羅漢的天眼可以見到。所以阿羅漢不需要用這些科學儀器,他的眼睛能夠觀察到微塵。微塵是不是原子、電子,我們很難了解。菩薩的法眼比阿羅漢的天眼更高明,他微塵還可以分,分做色聚之微。色聚之微還能分,分做極微之微,這個佛眼能看清楚。到極微之微,佛說不能再分了。極微之微也叫鄰虛塵,大概就在空跟有的邊緣上,再分就沒有了,就變成空了,所以這在空有邊緣上。極微之微,可能我們現在科學家還沒有見到,他說這個不能再分了,這才是佛經上講的基本粒子。基本粒子有四個現象,這叫做四大。諸位都曉得,「地、水、火、風」四大,四大就是講基本物質的四個現象。第一個,它是一個物質,可以看得到,佛的五眼圓明能見得到,它是一個物質。雖然極其微細,他能夠看到是個物體,稱之為「地大」,它是個物體。所謂火大跟水大,現在科學家明瞭,科學家認為基本粒子帶電,它帶陰電、帶陽電。陽電是「火大」,我們講的溫度;「水大」是講濕度,帶陰電;它是動的,不是靜止的,動,所以叫它做「風大」。地水火風這四個字是這個意思,要搞清楚,這是講最基本的物質它有這四個現象,佛用地水火風這四個字來形容它。

  此地,我們繼續看註解,它的重點,你掌握到碎合。「合」就是聚集起來,組合的意思。我們曉得,所有一切的物質都是基本粒子組合的。由它的組合,就成為中子、質子;由中子、質子再組合,就成原子;原子的組合,就成為分子。因為它組合排列方式不一樣,我們現在稱為方程式不相同,所以就成了許許多多基本的物質元素。由這些物質元素再組合,就成為宇宙萬有的一切萬物。所以,統統都是一個基本物質組合的。明白這個道理,一切萬法,佛的眼睛裡是平等法,沒有一法不平等。現在世間人認為很高貴的寶石、金鋼鑽,也是這個東西組合的,泥沙大家都不要的,還是這個東西組合的,不過就是它的排列方式不一樣而已;其實它的原料是一個,完全相同,沒有例外的。所以,佛對於一切萬法的看法平等。我們凡夫被排列不一樣的假相欺騙了,這個高貴,那個很下賤;佛看一律平等,一切萬法無有高下,他平等心從這裡生起來的,這叫真平等。在動物方面說,生佛平等,眾生跟佛平等的。佛的身,我們在經上看,相好光明不可思議!《無量壽經》上講的,紫磨真金色身,我們這個肉體哪能跟他比?可是把他分解開之後,看看基本的物質,完全相同,沒有兩樣,也就是排列的方程式不一樣而已。所以我們的身跟佛身還是平等的,還是沒有差別的,清淨、平等是從這個地方建立的。確確實實,要用現代的話說,佛經典上所說的有科學的根據,不是隨便說的。

  【這些基本的物質,因其可碎可合,可以分解,可以組合,足證微塵世界之相,皆是緣生,當體即空。】

  這是完全從現相上說,從物理上來講。微塵這是最小的,大的就是世界。此地講的世界,不是指我們這一個地球,通常世界是講星系。一尊佛教化的範圍,是一個三千大千世界。三千大千世界在從前,一般研究佛法的大德們,大家都以為是一個很大的星系,像我們現在所講的銀河系,這是一個大千世界,是一尊佛的教化區。可是我們最近讀黃念祖老居士的《無量壽經註解》,居士是學科學的,他在天津教書,好像是教關於電學方面的這些課程。他的看法,他說佛的世界比這個還大。他認為一個銀河系就是佛經上所講的一個單位世界,這是從前沒有人這個說法,也沒有人有這麼一個想法。假如他這個想法是事實的話,大千世界真的不可思議,一個大千世界最低限度有十億個單位世界;換句話說,像我們現在觀察到的銀河系,十億個銀河系才是一個大千世界,才是一尊佛的教化區。經上講的世界之相,範圍這樣廣大。我們今天科技算是相當發達,可是還沒有辦法探測到十億個銀河系,還沒有到這個境界。佛告訴我們,在太空當中,像這樣的大世界無量無邊,不只是一尊佛的教化區,無量無邊的大的星系。

  我們從世界上來觀察,我們人實在太渺小,有什麼好爭的?有什麼好計較的?仔細觀察清楚,才知道佛給我們講的話句句真實,確實一點都不假。緣生就是眾緣和合而生起的現象,佛法也是因緣生。所謂因緣所生的,就是它組合的,組合當然沒有自體,所以是當體即空。不必等它分解之後,我們曉得這是空寂的,什麼都沒有,聰明人沒有分解的時候一觀察,就曉得當體就是空,確確實實了不可得。

  這個事實真相觀察到之後,我們要問,有什麼好處?好處太多了。第一個好處,你得失的念頭沒有了。得,根本沒有得到;失,哪來的失?沒有得失。世間人為得失多苦惱,多痛苦!得失沒有了,你就得大自在,得大安樂。那個過的才叫正常的生活,正常的日子,就是佛菩薩的生活。佛家常說的超凡入聖,你真正明瞭,超凡了。凡夫是不明瞭,在這個虛幻當中,被這些幻相欺騙了,在這裡面自生煩惱,帶來無窮無盡的苦難。六道輪迴從哪裡來的?從執著來的。只要你有執著,就有六道輪迴。羅漢、辟支佛、菩薩、佛,我們叫四聖法界;十法界除六凡(六道)之外,是四聖法界。四聖從哪裡來的?從妄想來的,從分別來的。離開一切分別執著,不但六道沒有了,十法界也沒有了。十法界是緣生的,也不可以執著。應無所住,六道不能住,四聖法界也不能住。四聖、六凡統統放下了,那是什麼境界?佛不得已取個名字,名都是假名,名字是因緣生的,假名,不得已,沒法子,取個名詞,叫它做一真法界。佛告訴我們,那是真的,一是真的。一真,我們就能夠聯想到,六道、十法界是假的,不是真的,這個事實真相一定要搞清楚。要知道,一切法當體即空,了不可得。
  

(淨空法師 金剛般若研習報告(第一0五集) 1995/5  美國淨宗學會)  

沒有留言: