2016/4/16

轉念的重要

我們想到哪裡去,你就修什麼因。 極樂世界是佛道,要修平等心。怎麼個平等法?是一句佛號,就擺平了。無論什麼念頭起,馬上要覺悟,第一念不管什麼念頭,第二念就是阿彌陀佛,把它拉到阿彌陀佛上來,讓它全平等,全是阿彌陀佛。好念頭阿彌陀佛,惡念頭也是阿彌陀佛,用這一句佛號把它擺平。念頭,不是阿彌陀佛的念頭不要讓它相續,只可以起一念,不要第二個念頭,第二個念頭要回歸阿彌陀佛,這叫真念佛人,這種人決定得生淨土。 
  
(淨空老法師 二零一二淨土大經科註 第四十八集)



地獄眾生造十種習因,受六交報。

  圓瑛老法師後面有一段開示講得非常好,圓瑛老和尚說:我們一個人,一般正常人都是有造善有造惡,我們有時候拜佛、念佛,有時候也造作一些罪業,包括前生、包括今生。這怎麽辦呢?我們對於已經造的罪業怎麽辦?圓瑛老和尚提出一個觀念說:修行人你要做一個很殊勝的法門就是「有因無緣」。就是你不能夠去創造一個去刺激罪業的因緣,譬如你今天你有一個田地裡面有很多的種子,但是你不去灌溉,不去澆水,不去施肥,這個種子它也不能開花結果的。


  所以圓瑛老和尚說:在淨土往生的臨終正念當中,你要能夠做到所謂的「有因無緣」,使令苦果不成。這個「惑、業、苦」是我們起了煩惱,造了罪業,那麼罪業到苦果這個中間你要把它切斷,不能讓業轉成果報。那這怎麽辦呢?當然就是你要斷惡念的相續。

  這個思想在《大乘起信論》有提到的,說我們正念真如的人,最主要的目的就是「破和合識,斷相續心」,因為你根本沒辦法去對治種子!這個種子煩惱有「種子跟現行」,這個種子沒辦法對治的,只有持愣嚴咒,所以我們是怎麽樣對治「煩惱的現行」。我們要注意這一點,煩惱的第一念是沒辦法對治的,凡夫是沒辦法對治第一念的。你看《菩薩戒》第一個煩惱它不治你的罪,因為這不是你的錯,這是你的等流習氣;你是生死凡夫,遇境逢緣肯定起煩惱嘛。但是你煩惱第一念起來以後,你的觀照力,止觀力量沒有現前,第二念開始制罪。《菩薩戒》是從一個比較合理的角度來制罪,它是從第二念來制罪,就在煩惱的相續開始制罪。

  這個觀念就是說:我們今天只要你能夠每一個惡念起來!第一念不能怪你,但是你第二念的時候,你馬上轉念念佛,或者用空觀,或者你思惟煩惱的過失,觀察煩惱是生滅的,你要「正念真如,不隨妄轉」,然後把煩惱的相續破壞掉,這樣子就能夠達到臨終的正念。

  我們一再的強調,臨終的正念是有兩種情況:一個是祖師的正念。祖師的正念是怎麽樣?他完全沒有煩惱,這個我們做不到!第二種是有煩惱,但是你憶念你的真如「何期自性,本自清淨」,你能夠做到不隨妄轉,我們現在是做這一件,我們求的是凡夫的正念就是「不隨妄轉」。祖師的正念是根本沒有煩惱,這根本做不到。

  這一段諸位可以明白圓瑛老和尚的開示說:從有因無緣當中做到苦果不成,而成就帶業往生,這個觀念是很重要。

  這一段是講到這十種煩惱,蕅益大師說:雖然煩惱有很多,但這十種已經完全收攝了,佛陀的智慧把它收歸成十種的煩惱。

淨界法師宣講:第107b.大佛頂首楞嚴經卷八)

沒有留言: