2016/4/4

淨空法師:十法界投胎的因

什麼是我?世間人所謂的靈魂是我,有一點像。人有生死,靈魂沒有生死,這個身不要了,靈魂又去找個身,它又投胎又來了,無量劫來,它在六道裡頭搞輪迴。要找個身體,能不能隨自己的意思?不能,你做不了主宰。誰做主宰?佛菩薩不做主宰,天神也不做主宰,閻羅王也不做主宰,沒有主宰。你到哪一道去投胎是你自己去的,你自己看到喜歡,就到那裡去了。靈魂實在講它不靈,它要靈,一定選擇好地方去投胎,絕對不會選擇三惡道。為什麼還到惡道去?所以它做不了主。誰做主?業力做主,是自己的業力,不是別人,於任何人都不相干。這個業力就是念,就是善念、惡念,你念什麼它就到哪裡去了。念佛,它到佛法界去,念菩薩到菩薩法界去。這個念頭要強,因為念頭很多、很複雜。佛講的話是真的,每個人十法界的種子都有,阿賴耶識全有,但是哪個種子力量最強,這個身體失掉之後,最強的力量它就又找個身體來了。所以強者先牽,牽著你去投胎,業力做主。我們的念頭不能不正,念頭要邪就到惡道去了。

佛告訴我們十法界,去處有十大類,十大類的業當然很複雜,不那麼單純。雖然很複雜,總有一個最重要的,很多原因,第一個因素是什麼,這是必須把它掌握住的。佛給我們說十法界的因,都是講第一個。佛法界裡面第一個因是平等,真正平等,這成佛去了,心不平等成不了佛。菩薩的因是六度,常常想著布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,菩薩起心動念不離六波羅蜜。所以六度心必定到菩薩那一類去了。四諦是阿羅漢、聲聞,十二因緣心是緣覺,要養成習慣。生天是上品十善加上慈悲喜捨,這個人他來生到天道去了。為什麼?他看到這個他就歡喜,跟他志同道合。人道是五戒十善,念念不離開五戒十善的人,來生還是人道。下面貪心,貪的念頭重,貪名、貪利、貪財、貪色,貪的念頭極重,餓鬼道,鬼貪,貪而無厭;瞋恚,地獄道;愚痴,畜生道。這是佛把十法界第一個因告訴我們,我們想到哪裡去,你就修什麼因。

極樂世界是佛道,要修平等心。怎麼個平等法?是一句佛號,就擺平了。無論什麼念頭起,馬上要覺悟,第一念不管什麼念頭,第二念就是阿彌陀佛,把它拉到阿彌陀佛上來,讓它全平等,全是阿彌陀佛。好念頭阿彌陀佛,惡念頭也是阿彌陀佛,用這一句佛號把它擺平。念頭,不是阿彌陀佛的念頭不要讓它相續,只可以起一念,不要第二個念頭,第二個念頭要回歸阿彌陀佛,這叫真念佛人,這種人決定得生淨土。


二零一二淨土大經科註  (第四十八集)

沒有留言: