2016/4/4

淨空法師:經念一遍,就是光照一次

每天這個經念一遍,就是光照一次。確實我們是染污太嚴重,無明心垢太嚴重,雖然佛光天天照,讀一遍就是照一次,我們心裡面的染污,好像沒減少,智慧沒有開。這原因是什麼?是我們的業障習氣太重,不是佛光不靈,我們迷得太深,讓佛光透不過去,我們被照的這些眾生居然沒有感覺。所以經典的教誨,我們沒有能夠依教奉行,原因在此地。這個問題怎麼解決?解決的方法,古人說過,我們要相信,那是「讀書千遍,其義自見」。讀的時候用真誠心、用恭敬心,不能分別,不能執著。如果讀誦的時候還有分別執著,還去想經裡頭的意思,那就把讀誦的功德破壞了。讀誦不許可有意思存在,這就對了。一直念下去,念到其義自見,恍然大悟,就真明白了。所以遇到經上有困難的地方,不是經難,是我們自己有障礙,有業障。懺悔業障最有效果的方法,還是信願持名。本經上所說的「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,就這句。這個是懺悔法裡頭至高無上,只要你真誠恭敬一向專念這句佛號,自然有感應。念的時候,不必求感應,有求感應的心,那是染污,也把功夫破壞了,一無所求。念到純熟,煩惱控制住,智慧就現前,就其義自見。這是古聖先賢所傳的,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」。

  上一次,胡小林居士到香港來看我,告訴我,他最近六年專攻《起信論》,古人這兩句話一點都不錯。他說我一千遍念完,許許多多的意思看出來了,自然向外冒;再讀一千遍呢?意思就更多了,前面一千遍沒有看出來的,就冒出來了。遍數愈多,意思愈精愈妙,其味無窮!這是真的,不是假的。他來給我做證明,一點都不錯。所以古人有個諺語說,「只要功夫深,鐵杵磨成針」,能做得到,鍥而不捨。一句佛號念到底,像海賢老和尚,他真解決了。


2014淨土大經科註 第240

沒有留言: