2017/11/16

淨空老法師:「住奇特法」

「所以說此乃奇中之奇,特中之特,不可稱、不可說、不可思議之法。亦不可安名」,不能說它個名號,說什麼都是多餘的,所以「只是勉強名之為奇特法」。這個奇特法就是這部經,就是這個名號。

「今日世尊欲宣彌陀弘願一乘、最奇特之法,住於彌陀之所住,佛佛相念,故曰:住奇特法。」彌陀、我心本是一體,說法如是,聞法亦如是,這是真正住奇特法。我們在此地將它簡單做個總結。奇特法是指本經,「一門深入,長時薰修」,「讀書千遍,其義自見」,心就定了。奇特法就是這一句名號,「發菩提心,一向專念」,決定得念佛三昧,決定往生不退,親近彌陀,成就無上菩提。

我們跟佛有緣,跟阿彌陀佛有殊勝的法緣,為什麼?你能信,你能願,你肯念佛。只是我們現前業障太重,對於這個奇特法還沒有搞清楚,所以應該放的還放不下,這些煩惱、習氣、境緣還常常干擾我們。不僅是干擾,嚴重的干擾,讓我們念佛不能專心,讓我們念佛得不到法喜,讓我們念佛得不到受用。學佛的同學不免擔心,我能不能往生?如果不能往生,這一生空過了,感覺得很可惜。怎麼懺悔,都不知道。

這個法門,經上常說,祖師大德們常常提醒我們,最重要的是信、願、行。我們的信心不夠,信心不夠是兩個原因,一個是善根不足,另一個是對經教學習得不夠。有深厚的善根,那是過去生中的,曾經學過這個法門,現在一接觸就好像遇到親人一樣,能生起善根。過去善根不足,要靠這一生把它補足。什麼方法補足?讀誦、聽經這兩個方法。但是都要有真誠恭敬心,印祖所說的,「一分誠敬得一分利益」,誠敬很重要,真誠心、恭敬心。

聽,一遍一遍的聽。現在,科學也幫上我們忙,我們要善用它,用聽講經的機器,聽講的機器。現在做得很精緻,隨身聽。這個經我們從頭到尾講一遍一千二百個小時,都在這一個機器上,甚至於我們第一次講的,前年,第二次講的,都在這個機器上,都做好了。每天聽每天聽,把它聽清楚。那不聽?不聽就讀經。讀經,不要讀註解,就讀經文。一天念個十遍、二十遍,專念,不求解釋,就求定。念經的目的是得念佛三昧,念佛三昧現前,不定什麼緣會開悟。這一悟,這經就通了,你的真信真願就起來了,你念佛就有味道,就法喜充滿,愈念愈快樂,功夫才能得力。

方法由我們自己去選,喜歡哪一種,選定了就不要動。不能今天這個法子,明天再換個法子,那就完了,多少人錯就錯在這個地方。他興趣很多,今天聽說這個好,明天聽說那個好,他心不定,散亂的,所以最後一事無成,依舊搞六道輪迴,這就錯了。佛法最貴的就是制心一處,要懂得這個道理。其實,世間法亦如是。能制心一處的人,什麼問題都能解決,沒有不能解決的,比什麼都重要。這個我們不能不知道。把心住在阿彌陀佛上,住在這部經上。

文摘恭錄淨空老法師—二零一二淨土大經科註(第一二三集)2013/1/14

沒有留言: