2017/12/23

佟老師:修十善業與戒定慧

我们在修学过程当中,我们主要有两个步骤:一个是修学十善打基础;一个是培养我们的戒定慧
假如说,我们要修学十善的话,就是在越烦恼多的地方,越工作当中,其实越好修学自己的十善。为啥呢?你遇事多。你遇到的事情多,对你心里的磨练就多。在这个时候,你转自己心,把自己的十恶念转成十善念,也就是转恶为善,你就会把这个基础打牢啊。所以说,在遇事的时候,正是你修行这个的时候,修行十善的时候,不要错过机会。
 当你把十善,转过来了。你看如果有机缘,你再去好好地修戒定慧。我们仔细观察,如果你好好地修戒定慧,比如说念佛吧。你这儿,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,突然你把佛号停了,或者说起别的妄念了,起妄念,你看还落到十善业里,起的都是善念,它不至于起十恶念。这是不是基础?就是我从念佛,从极乐世界上退下来,我还退到十善里,退到这个基础上,这就是基础啊。
 如果你一下子退到十恶里,你看,又与三恶道相应了。你退到十善里是与三善道相应。这样你到临终时候能够不糊涂,靠一句佛号就能往生。如果临终的时候,你恶念起来了,那你很难往生。那难度就大了。
「同修提问:」第二个问题:如何边工作边学习,而互不影响?

「佟老师答:」如果依据《发起菩萨殊胜志乐经》和我们现实中的修行来观察,只要你工作,对自己的修学肯定会有影响,这是肯定的。

 但是我们大家又不能离开工作去修行,因为那成出家人了,对不对?我们毕竟在家有一份工作,又能够好好学佛,不能说让它互不影响,这达不到,那得到一定境界才能达到。

 做为我们初学,或者说现在我们老学佛的都达不到,我们只能说啥呢?把它的影响减到最低,也就是说,我们在家的同修在工作中就能学佛,而且把影响减到最低。这怎么个学法呢?

 我们大家知道,佛法就像盖房子一样,盖楼房一样。我们仔细观察,盖一座楼房,它先要打地基,如果没有一个坚固的地基,那这个楼房盖得再高,也可能会倒塌。

 所以说,在我们佛法里修学,我们粗略地可以把它分为两个方面:一个方面就是打地基,一个方面就类似于盖楼房。打地基就好比啥呢?好比我们修学的十善,也就是我们修学佛法,无论修学哪个法门都是以十善为基础,为地基。

 这个盖楼房好比啥呢?好比修戒定慧,也就是我们修戒定慧好比盖楼房,就是往上盖房子。


 我们大家仔细观察,比如说我们遇到某些事情,我们心怎么动,怎么样发一个善心,我们这是基础,这是在修十善。

 我们还有的同修天天有的时候在屋里诵一部《无量寿经》,或者说打佛七,天天念佛,要知道,这是在修戒定慧。当然说,修十善里也包含着戒定慧,修戒定慧里也包含着十善。

 但是我们把它偏重一点说,我们天天地诵经,把经念得清清楚楚,不打别的妄想。这一部经下来,就代表我们修了一个小时的,或者说这一部经能念多长时间,就修了这么长时间的戒定慧。

 我们心里不起一个错误的念头,没有那么多的妄想,这是定;把这部经念得清清楚楚,这是慧;在这个期间没有犯其他的戒律,这叫戒。你看戒定慧都在其中了。

 我们念佛也是这样,我们在一句一句地念,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,一句一句念佛的时候,我们没有犯其他的戒律,这个戒就具足了。

 我们没有打其他的妄想,这个定就具足了。

 我们把这句佛号,听得清清楚楚,明明了了,这慧就具足了。

 我们仔细观察,我们念经或者念佛的时候,在这里,实际上在培养我们的戒定慧啊,因为离了戒定慧,那就不是佛法。

 因此,我们在修学过程当中,我们主要有两个步骤:一个是修学十善打基础;一个是培养我们的戒定慧。所以我们在生活当中,怎么样边工作、边学佛,我们必须得知道,我们这一天在什么情况下修什么。

 比如说,我们在工作的时候,本来这个事、那个事还很繁杂、很多,在这个时候,大家想一想,你要念一部经或者念佛,这心都很难安住,大家看是不是这样?当心很难安住的时候,你要是在这里,你要起烦恼了,哎呀,你说,我什么时间才有时间修行啊?哎呀,我怎么这么业障重啊?怎么这么多的烦恼的事啊?哎呀,我也没有时间修行,你要这样起烦恼,错了!

 大家一定要在这里把这个烦恼转过来,要知道,在你工作的时候,你要明确自己在这个时候应该修什么。大家要知道,在这个时候,要修学十善。在这个时候,不要想着我去念经、去念佛,不要老想这个。你想着这个,最后你工作,工作不好,修行,修行不好。

 所以在工作的时候,我们要把心安住于十善。在我们工作当中,每一时、每一刻,遇到每一件事,都用十善来观照我们的心。把我们的心,能够安住于十善,这就是修行。大家要知道,这就是最好的修行,是在打地基。

 当我们有空余时间了,比如说下班了,没有事的时候,赶紧念一部经或念佛,这修啥呀?修戒定慧。你果真这样的用功,你的每一天都不会白过。

 我们要知道,我们要修学十善的时候,蹲到小山里修学十善,你很难修。这是真的。因为你在小山里,在小屋里,你可能呆上十年、二十年,一出来,你的错误的心理状态还是爆发出来,你等于没有修,你的十善的基础不够。

 即使你在小屋里修的这种定功很强了,你的戒定慧很强了,可是因为你基础不够,这个房子还得要倒塌。也就是你的修行还得要失败。为啥失败呢?比如说你在小屋里呆十年了,好像是心很定了,可是一出来,一遇到烦恼了,你又堕落了,又起恶念了。

 我们大家想一想,当我们静下心来,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,在念佛的时候,我们就与极乐世界相应,我们就等于在极乐世界。当这个恶念一起的时候,你看十恶念一起,你就与三恶道相应啊。

 我们大家仔细观察,我们念佛的时候,念经的时候,可能是在极乐世界。稍一打妄想的时候,立刻又堕到三恶道,我们的念头一天都在这样转啊。我们的念头一会儿在极乐世界,一会儿在三恶道,一会儿在三善道,总是这样的周转。

 假如说,我们要修学十善的话,就是在越烦恼多的地方,越工作当中,其实越好修学自己的十善。为啥呢?你遇事多。你遇到的事情多,对你心里的磨练就多。在这个时候,你转自己心,把自己的十恶念转成十善念,也就是转恶为善,你就会把这个基础打牢啊。所以说,在遇事的时候,正是你修行这个的时候,修行十善的时候,不要错过机会。

 当你把十善,转过来了。你看如果有机缘,你再去好好地修戒定慧。我们仔细观察,如果你好好地修戒定慧,比如说念佛吧。你这儿,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,突然你把佛号停了,或者说起别的妄念了,起妄念,你看还落到十善业里,起的都是善念,它不至于起十恶念。这是不是基础?就是我从念佛,从极乐世界上退下来,我还退到十善里,退到这个基础上,这就是基础啊。

 如果你一下子退到十恶里,你看,又与三恶道相应了。你退到十善里是与三善道相应。这样你到临终时候能够不糊涂,靠一句佛号就能往生。如果临终的时候,你恶念起来了,那你很难往生。那难度就大了。

 所以我们在一天之中,我们要知道我们修什么。也就是说,怎么样工作的时候,才能学佛学得更好呢?就是我们正在工作的时候,我们就用十善业来观照我们自己,用三皈、五戒、十善、六波罗蜜来观照自己,观照自己心里的每一个起心动念。把自己的每一个起心动念都把它转正,转成十善的念头,你就等于在给你自己打这个地基。就这样修学。

 然后在没有事的时候,稍有一点儿空闲了,好好念佛。总之你就在念佛、修十善,修十善、念佛,就这样来回地反复。所以无时无刻都在修行之中。就是在任何时、任何处,没有不在修行的时候。

 所以说,我们同修一定要记住这一点。这样你才能会修。我们好多不会修的,活计多的时候总是抱怨哪,我什么时候才能有时间呢?这么多烦事。不要这样抱怨,你有这些事,你有这个因果,你没有这个能力去专修去,你就在这里把十善好好完成。有空余时间就完成戒定慧,就是好好念佛、念经。这个大家听明白了吗?

 这是最重要的。要不然我们把大量的时间,都给错过去了。本来该修十善的时候,你非得要抢着修戒定慧,最后这个时间都耽误掉了。过了十多年,二十多年,你已经经历了很多事了,这颗心还没转过来,那不太亏了吗?所以说事情、逆缘越多越好,越能帮助你转为十善的心。

沒有留言: