2021/7/18

「淫慾」之念不斷,輪迴不終止;淫慾之念斷了,才能脫離輪迴

【解】是以「不良之人,身心不正,常懷邪惡,常念淫妷。」「邪」者橫邪不正。「惡」者惡毒不善。《會疏》曰:「邪謂邪曲,惡謂罪惡。」「淫妷」者,「妷」音逸,同劮,婸也。「婸」者,淫也,放也。(見《中華大字典》)「淫」,盪也,貪色不以禮交也。又淫者,乃十惡之一。淫為枷鎖,縛眾生故;淫為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因淫慾而入生死,故云:生死根本,欲為第一。

「淫慾」,一定要把它認識清楚,然後才知道什麼是善、什麼是惡。這個世界所以成就,是夫婦造成的,沒有夫婦這個關係,就不存在這個世界,所以它的根源要找到張子所謂「為天地立心,為生民立命」,這個人覺悟了;不覺悟,他不明白這個道理,他會做錯事情。做錯事情,自己造的罪業就重了,來生墮三惡道,一墮五千劫,你說多可怕!我們人生在世間,有幾個人能活到一百歲的?很少。可是一個嚴重的罪惡,讓你生生世世在地獄裡頭不能出頭,太多太多!

有人告訴我,我相信,他說現在天堂人很少;地獄人很多,擠都擠不動。我聽了,很有道理。什麼原因?造惡的人多,行善的人少行善到天堂,所以天堂的人沒有人間多;造惡的墮地獄,地獄人爆滿。

就用佛法「十善業」來看,做標準來看,你就清清楚楚、明明白白。

「十善業」,「善」:

第一個,不殺生;第二個,不偷盜;第三個,不邪淫。

身三,「三善」。口有「四善」:不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語。

意有「三善」:不貪,不嗔,不痴。

我們這一生起心動念、言語造作,只要緊緊抓住這十條、這十個標準。翻過來就是十惡,身:殺,盜,淫;口:妄語,兩舌,惡口,綺語;意:貪、嗔、痴。那就是十惡。十惡必墮三途;嚴重的十惡,就是上品十惡,無間地獄。很可怕!

經上這個比喻,「淫者,十惡之一。淫為枷鎖、刑具,縛諸眾生,淫是罪源,生一切罪惡,一切眾生皆因淫慾而入生死」。所以佛法對這個看得很重,為什麼?沒有淫慾的念頭,把淫慾的念頭都換成阿彌陀佛,生死輪迴他超越了,他來生到極樂世界,再也不在六道裡頭去輪迴了。我們真的不想長住這個地球、不想受這些苦難,把這個念頭轉成阿彌陀佛、求生淨土,真的就往生了,你的目的達到了

【解】如下引諸經論,皆備言淫慾之患。

我們感謝黃念祖老居士,用心良苦。

【解】《沙彌律》曰:「在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全斷淫慾。但干犯世間一切男女,悉名破戒。」

不管是在家出家,犯了就是破戒,我們接著看下面。

【解】「乃至世人因欲,殺身亡家。出俗為僧,豈得更犯。生死根本,欲為第一。故經雲『淫泆而生,不如貞潔而死』。」

為什麼?「淫泆而生」,來生墮三惡道;「貞潔而死」的人,來生都是人天兩道,不墮三途。這兩個是非常明顯的例子。

【解】又《無量壽經鈔》曰:「夫淫慾者,流轉生死之根源矣。遠離解脫之因緣也。」

這個如果不能「放下」,生死輪迴誰在那裡推動?第一個因素就是「淫慾」。換句話說,「淫慾」的念頭不斷,輪迴就不會終止,就永遠存在;淫慾的念頭斷了,恭喜你,你的輪迴離開了,你不會再搞六道輪迴。這是我們必須要知道的。

【解】如大賢云:「生死牢獄,淫為枷鎖。深縛有情,難出離故。」

這個枷鎖,披枷戴鎖,這是刑具,在生死牢獄裡頭,就是六道輪迴裡頭,沒有出頭的日子,所以說難出離故。

【解】如《智度論》云:「淫慾者,雖不惱眾生,系縛心故,立為大罪。」

它不像「偷盜、殺生」惱害眾生,但是「淫慾」在心裏面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的;如果是邪淫,這個罪就更重,來生果報肯定是三途,他決定去的地方,誰願意去?!惡鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,有這個念頭就是有三途的因,有因必有果;把這個念頭放下,這個因就沒有了,換句話說,來生決定不墮三惡道。

我們今天曉得,三善道也不行,出不了輪迴。一定要下定決心,我在這一生當中要了生死,要出輪迴。「三界」就是輪迴,欲界、色界、無色界都在輪迴裡頭。

真正想超越輪迴、了生死,我勸同學要認真修淨土,為什麼?八萬四千法門,難行道,成就不容易。淨土法門叫「易行道」,很容易成就,但是很難相信,難信易行

我們學經教幹什麼?就是幫助我們認識淨土,幫助我們對淨土的疑問斷掉,斷疑生信,我們有這個法門、有這部經典,這一生當中決定成就,「一門深入,長時熏修」,決定不能改變,保證你往生極樂世界,親近阿彌陀佛。

【解】《瑜伽論》云:「諸愛之中,欲愛為最。」

「愛」,這個意思非常廣泛,「愛」的東西多了。我們學佛要愛佛、要愛菩薩。菩薩「大慈大悲」,所以佛家不講「愛」,講「慈悲」

慈悲」是什麼?理智的愛,裡頭沒有情、沒有欲,這個愛就叫「慈悲」「慈」是幫助人得樂,「悲」是幫助人離苦,「離苦得樂」這就是「愛」,「愛」的行為,佛菩薩大慈大悲,普度眾生,教給我們,「諸愛之中,欲愛為最」,「情慾」這是最麻煩的事情。



原文網址:https://kknews.cc/culture/lq28k4z.html

沒有留言: