2015/11/3

淨空法師:諸法實相

佛說這部經是依什麼說的?也就是說,他根據什麼說的?如果沒有根據,我們就不能相信,不能接受。大小乘所依據的理論不相同,小乘經依三法印,無常、無我、涅槃,是依這個理論來講的;大乘經是依真相,就是宇宙人生的真相,事實真相,這個我們一般人說真理。我們看這一段經文,這一段有相當的深度。什麼是真相?首先說,「一切大乘經典皆以實相為經正體。古德云:諸大乘經皆以一實相為印。實相者,真實之相也。又平等一相也」。這個話確實是不好懂,這是屬於高深的哲學。

我們知道今天科學家、哲學家都在探索宇宙人生的真相。八十年前,科學家發現原子,認為原子是物質裡面最小的,基本的物質。可是經過這八十年,可以說科學技術日新月異,知道原子不是最小的,原子可以分裂。分裂開之後,果然,看到原子核、看到電子、看到中子,這都是宇宙人生真相。這還不是最小的,這個東西還可以再分裂,分裂成粒子,粒子就有幾十種之多。這些粒子還可以分裂,分裂成夸克。在最近的三十年,本來以為夸克是不能再分裂的,結果技術進步了,科學技術進步,還是把夸克分裂開,真的發現到物質最小的單位,微中子。是佛經上所說的極微色,也叫極微之微,被科學家發現了。這是最小的,不能再分,再分物質就沒有了。可是科學技術確實不容易,把這個東西分裂了,分裂之後,物質果然沒有了,跟佛說的完全相同,物質沒有了。物質沒有了發現什麼?發現的是意念波動的現象,就是念頭。這才恍然大悟,真搞清楚了,原來物質現象是由念頭變現出來的,跟大乘經上講的一樣。佛在大乘經上說,「色由心生」,佛經上用色代表物質,物質的對面是心,所以講色心;現在講,色法是物質,這個心是精神。科學家下了結論,根據他們研究發現的,世間根本就沒有物質這個東西存在,物質全是假的,是個幻相。

我們學大乘經的人聽得懂,沒有學過的人聽不懂,這物質就擺在面前,怎麼說是沒有?擺在面前這是你看錯了,你沒有看到真相。真相是怎麼回事情?剛才講了,念頭裡面產生的。大乘經裡面佛說,佛跟彌勒菩薩對話,其實他們的對話是說給我們聽的。佛問彌勒菩薩,彌勒是等覺菩薩,是後補佛,佛問,佛的話是這麼說的,「心有所念,幾念幾相識耶」,這是經文裡原文。如果把它翻成白話文來說,就是佛問彌勒菩薩,我們這些凡夫動一個念頭,起心動個念頭,這個念頭裡頭有幾個細念?就是有多少細念?有多少個物質現象?有多少精神現象?他說幾相識耶,相就是物質現象,識就是精神現象,佛經講的五蘊,就是受、想、行、識,這叫識,受想行識。我們聽了這個話之後,才知道佛經上所說的五蘊,我們原先以為五蘊是我們這人身,不是,是說那個基本的物質現象。

那個那麼小的東西,裡頭五蘊具足,色受想行識統統具足。這個現象科學家稱之為微中子,它的體積有多大?科學家告訴我們,一百億個微中子,數量是一百億,把它合在一起,它的體積等於一個電子。繞著原子核轉的電子,我們肉眼看不見的,等於一個電子。也就是說,微中子是電子的一百億分之一,這麼小的東西,沒有人能看見。大乘經上佛告訴我們,八地以上才能見到;換句話說,七地菩薩還沒有看到,到第八地才看到。這個東西不是假的,為什麼?證得八地的人很多,證得都能看見。八地、九地、十地、等覺、妙覺,這五個位次上統統可以看見。勉勵我們修行,我們什麼時候修到八地菩薩就看見了,那是現量境界,你自己親眼看見的。我們的眼睛不行,我們這肉眼,非常差勁。 就以彌勒菩薩這個說法,彌勒菩薩說,一彈指。佛問了,我們起心動個念頭,裡頭有幾個念?這一彈指時間很短,一彈指有三十二億百千念。單位是百千,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,也就是三百二十兆,一彈指有三百二十兆個念頭。念念成形,每一個念頭都有形,形就是物質現象;形皆有識,每一個物質現象都有受想行識,都有感受。受是感受;想是念頭;行是相續它不間斷,這叫行;識就是阿賴耶識,本識,它能夠分別,能夠含藏。這些東西到底怎麼個含藏法的,我們不知道。在我們想像當中,它是傳遞,因為每個念頭是獨立的,沒有兩個念頭是相同的。要知道,念頭存在的時間,我們今天用秒算,時間單位用秒來算。一彈指是三十二億百千念,一秒鐘能彈幾次?我相信比我年輕的,體力好的,一秒鐘應該可以彈五次。那再乘五,就是一千六百兆,一秒鐘有一千六百兆次的生滅;換句話說,一秒鐘,我們的物質現象生滅了一千六百兆次。這個頻率多高!整個宇宙都是在這種頻率之下發生的,它全是假的。如果這個頻率不動了,這現象完全沒有了,幻相。

佛在經典上說的是三千年前講的,現在的量子力學家距離我們才二、三十年,才發現,發現了微中子,也就是佛經上講的極微之微。極微之微再不能分,分就沒有了。科學家把微中子一分,果然沒有了,看到是念頭現象。也就是物質從哪裡來?念頭生的。佛經上講「色由心生」,色就是物質現象,物質從哪裡來的?物質是從心,心就是念頭,從念頭生的。於是科學家提出一句話出來了,「以心控物」,這是最近科學家提出來的,我們用心來控制物質。物質是心生的,所以心可以控制物質。

現在這個科學叫前衛科學,因為還沒有被所有科學家承認,這是在實驗的階段,他們在全世界到處蒐求證據,來證實這個事情是真的,不是假的。證據裡面,他們看中了療癒,就是醫療。這個人得了嚴重的癌病,不治之病,醫院宣布,他的存活期,就是你還能活多久,大概一、二個月,叫他家人帶回家去,給他準備後事,頂多一、二個月。這些人等於被宣判死刑,沒有存活的希望,他也不想活了。這裡頭有些宗教信徒,於是聽了這個話,也很難得,他沉得住氣。他不想他的病,也不想他存活在這個世間,天天在家裡禱告,求上帝帶他到天堂去,對病、身都不想了,每天做禱告。一、二個月之後,他覺得身體沒有什麼不好的反應,到醫院再檢查,他病好了。所以醫生感覺得這是奇蹟。有些人認為是什麼?這是他禱告,上帝保佑他的。其實都不是,科學家懂得,他念頭轉變了。因為他兩個月不想他的身體、不想他的病,於是這兩個月的身體就自然恢復健康,就這麼個道理。如果你念病、念身體,這個事情就麻煩了,你必死無疑。為什麼?念頭你幫助它增長,等於說給它營養,給它生命。你根本不理它,把它忘掉了,那個病毒的細胞它就好像餓死了,它沒有營養,沒有補充。一、二個月,它不能存活,這個病毒細胞全死了,再去檢查,細胞恢復正常了。這就是念頭產生的作用。

現在科學家蒐這些證據蒐得很多,所以他們信心十足。頭一個,念頭、意念控制我們的身體,我們的身體,念頭不善就會得病;善的念頭,善的念頭會健康,都能幫助你增長。要恢復正常,像出生的時候生下來那種健康,你什麼都不想,什麼都不想就是恢復到原始最健康。可是我們總會想,起心動念都在那有念頭。這些念頭我們給它歸納,這是大乘經上講的,《摩訶止觀》,天台宗的,第八卷,這八是第八卷。天台大師給我們說,我們的病有六種緣,這講道理,有六種緣。第一種是「四大不順」,這四大是講地水火風,我們中國人講陰陽五行,講這些氣。四大不調,人身體就不舒服,就會長病。第二個「飲食不節」,暴飲暴食,這也會給你帶來疾病。前面兩種是生活方面的,我們在日常生活,穿衣服、吃東西要小心謹慎,不要著涼,也不能太熱。這個是生理上的病,醫生可以治。第三種「坐禪不調」,坐禪要懂得調心,如果不調,也會帶來毛病。這個毛病我們一般叫著魔,坐禪著魔了,變成精神不正常。這個有可能。但是,對我們坐禪的規矩、方法、理論,一定要懂得,不懂得的話,你到那裡去坐,會坐出毛病出來。有時候也真的有些冤親債主來擾亂你,這個可以得病。

第四種「鬼神得便」,這是冤親債主,現在在全世界到處都有。冤親債主附身,他來報復的,過去你殺了他,現在他問你討命;你奪了他的財產,他現在來討債。這些事情需要調解,宗教裡面這些方法都是屬於調解,對方同意了離開了,你病就好了。真有這些事情。第五種「魔神相擾」,這不是冤親債主,是誰?魔王波旬。當然不是波旬來找你麻煩,波旬下面魔子魔孫很多。他看到你很用功,他不願意你出離六道,總想把你留在六道裡頭,不願意看到你離開,他來找麻煩,來障礙你。這就是中了魔、中了邪,很多,我們到處都能看見。不用功的人不會,他不找你;用功,功夫很得力的人,往往就會有這些事情。為什麼功夫得力了還有這個事情?功夫得力,你的心不正,就是你還有貪心,你還有傲慢,你還有自大,就會惹這麻煩。第六種是「惡業所起」,上面原因都不是,是自己造的惡業太重,是惡業感應的病。這個病最麻煩,醫生不能治;做這些佛事給你調解也不行,於這個不相干;也不是魔王、冤親債主來找你,是你自己造作的惡業造得太重。這種病只有一個方法,自己懺悔,自己認錯,自己懺悔,後不再造,也能好。

天台大師在這裡專門就是講惡業所起的這個病,最後這一個,這就是我們念頭。惡業所起的有七種,第一個,殺業起肝眼病。喜歡殺生,喜歡吃肉,殺害這些眾生,容易惹肝病,我們常講肝癌。眼病,眼看不見了,這個於殺有很大的關係。我們看到有些做將軍的,戰爭的時候帶兵打仗殺人,晚年的時候眼睛不好,用什麼方法治療都沒有什麼效果,這惡業引起的病。他真正懺悔,真正能回頭,對他有幫助。能夠吃素食,不再殺害眾生,不吃眾生肉,他能夠慢慢的會好起來。第二種,盜業起的肺病,肺癌一類的。在五官裡面鼻病,肺跟鼻相通,呼吸器官得病。盜,無論用什麼方法奪取別人的財物歸為己有,會得這個病。淫欲引起的腎病、耳病。妄語引起脾臟、舌病。飲酒酒醉,常常酒醉,會引起心臟病、口病。犯五戒,殺盜淫妄酒你統統都有,你的五臟、五根決定有毛病,裡面是五臟六腑,外面是眼耳鼻舌身,都很容易感染疾病。

另外還有一種,「持戒」,持戒持得很好,修行修得很不錯,也能「動業成病」。這是怎麼回事?這是「人中輕報」。你如果不持戒,不行好事,你這個罪業是墮地獄的。因為這些小病你就報掉了,所以這個不是壞事。真正修行遇到這些病痛,自己要曉得,應該認真去懺悔。「此是業欲謝」,謝就是快要斷盡了,這個惡業快要斷盡了,所以有這種現象,這叫重病輕報。

惡業引起來有這五類,所以「業病多種」,必須細心去觀察,把這個病根、源找出來,然後你去對治它。總而言之,「貪瞋痴慢疑是一切病因,怨恨惱怒煩是一切病緣」,有因有緣,病就會發作。「臟腑失調」,五臟六腑是裡面的,「天地變異」,是一切病的果報。天地變異,這是我們居住外面的環境,我們現在講自然災害,於我們起心動念有密切關係。「疾苦短命」,疾是帶著病,人身心都痛苦,這是身;我們居住的環境有「自然災禍」,水災、地震、風災,有這些東西。這是一切病的報,果報。

中國古德告訴我們,「悲惱傷肺」,人常常有悲心、悲痛,就是傷心的事情,悲痛,有煩惱,這傷肺。「怒火傷肝」,常常發脾氣,會傷害肝。悲痛會傷肺,煩惱、恐怖、壓力這都傷腎,「恨傷心」,「怨傷脾胃」。這都是中國古人常常講的,跟佛在經上講的都能相應。後面說,惡念、不善的行為引起災難,這是我們居住環境。「貪起水災,瞋起火災」,火山爆發、地球溫度上升,與我們發脾氣有關係。「痴起風災」,愚痴引起風災,颱風、颶風、龍捲風一類的,造成很大的災害,就從貪瞋痴起來的。「慢」,傲慢,「起地震」。我們看社會上有這些毛病人多,這個地方就會有這些災難。「疑起山崩地陷、陸沉地陷」,懷疑是更可怕,現在哪個不懷疑?現在人沒有自信心,對自己都懷疑,這個是最大的麻煩。今天我們講土石流,就是山會倒下來,地會陷下去,在這個世界上現在愈來愈多。

我們如何應對?科學家告訴我們,以心控物。我們用念頭,什麼念頭?「仁義禮智信」,這個念頭好。仁者愛人,仁者不殺,義者不盜,禮者不淫,智者不痴,信者不妄語。你看,這就是我們中國人講的五常,佛家講的五戒。「五戒十善、六和、念佛,是一切病藥」。我們要讓自己身心健康、長壽,你就記住最後這一條,一定要起心動念、言語造作跟仁義禮智信相應,不違背五戒,遵守十善,跟大眾一起修六和,有空的時候就認真念佛,你什麼災難都沒有,身體清淨健康,居住的地方不會有災難。我們自己要這樣做,還得要宣揚,希望大家都做,做的人愈多,我們這個地方就愈安全。今天這些災難是全球性的,不是局部的,雖然是全球性的,真正心地善良、行為善良,他居住這個地方不會有災難,這些災難會迴避他,會繞過去。這些都是給我們講道理,什麼事情都有個理,把理搞清楚了,我們就知道如何來應對,不會做錯事情。

佛法亦如是,佛法是最講理的,一切大乘經統統是以宇宙之間萬事萬物的真相做依據。佛經上所講的人生的真相、萬物的真相、整個宇宙的真相,它給我們說這個東西,一絲毫的迷信都沒有。它是教育,它不是宗教。所謂的佛、菩薩、阿羅漢,是佛陀教育裡面學位的名稱,每個人都可以拿到。最高的學位是佛陀,就像我們現在大學裡頭博士學位;第二個學位是菩薩,菩薩好比碩士;第三個學位,阿羅漢,好比是學士。這是你學習有成就,拿到學位了。像人天修行都沒有學位,拿到阿羅漢才算拿到第一個學位。佛教的學位不是說你學了很多你能拿到,不是的,它跟學與不學沒有什麼大關係,它的條件是要你放下。因為佛知道,佛說得很清楚,而且非常肯定告訴我們,「一切眾生本來是佛」。中國古人,古大德也知道,古大德告訴我們,「人性本善」,《三字經》上第一句話就是「人之初,性本善」。本善那個善不是善惡的善,這個善是讚歎的話,實際上跟佛講的意思是相通的,就是你本來是佛,佛是最善的,沒有比佛更善了。中國人講本性本善,跟印度人講本來是佛,是一個意思。

教育,佛陀教育,它的目的就是讓你回歸到佛的地位,用中國的話來說,回歸到本善,這個教育就圓滿成功了。現在為什麼不善?因為我們染上不良的習氣。《三字經》上幾句話講得好,一開頭八句,「性相近,習相遠」,本性大家是一樣的,跟佛相同。那習性,習性差別大了,佛高高在上,我們現在變成凡夫,變得這麼苦。這是什麼原因?迷失了自性。自性是真心,我們現在不會用真心,用的是妄心。什麼叫妄心?起心動念是妄心,妄心是動的,真心是不動的;真心是清淨的,妄心是染污的;妄心有分別執著,有煩惱習氣,真心沒有。真心永遠存在,只是你現在把它忘掉了,你完全用妄心,所以變成這個樣子。所以佛就告訴我們,只要你肯放下,放下虛妄。


二零一二淨土大經科註  (第十二集)  2012/10/29  台南極樂寺 

沒有留言: