2018/2/8

淨空老法師:放下

斷惡修善統統一心念佛,不要把善惡放在心上,不要將禍福放在心上,禍福是果報,因果都不放在心上,這叫放下。事情可不可以做?可以做,心上不能有,這就對了

什麼都做,什麼都不做,這話能聽懂嗎?什麼都做是事,什麼都不做是心。

「世尊所說,真實不虛,萬勿輕疑,但當仰信。」這個人真的就有福了,決定不能懷疑,懷疑,這一次當面錯過了。要知道人失去人身,再得人身是非常不容易,我們自己必須認真反省,我們的三皈、五戒、十善及不及格?三皈五戒十善要不及格,來生得不到人身。得不到人身哪去了?三惡道去了。三惡道去不得,為什麼?進去容易,出來好難,出來太難太難了!必須在三惡道裡頭把自己的業習、煩惱消磨盡了,你才能夠再得人身,你說多麻煩。

所以三善道、三惡道,我們都必須知道那是自作自受,不是哪個人建立的,是自己業力變現的。你修善積德,現三善道,為什麼?消福報。你那些不正當的念頭、不正當的行為,就是三惡道,三惡道消你的罪業。真正修行人明白,善惡都不要造,斷惡修善不起斷惡修善的念頭,這叫淨業。斷惡修善統統一心念佛,不要把善惡放在心上,不要將禍福放在心上,禍福是果報,因果都不放在心上,這叫放下。事情可不可以做?可以做,心上不能有,這就對了;不是說事都不能做,事不能做,釋迦就不必出世了。釋迦出現在世間,世壽八十年,他什麼都做,每天講經教學四十九年沒中斷。什麼都做,什麼都不做,這話能聽懂嗎?什麼都做是事,什麼都不做是心。做了八十年,沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,他高明,叫真高,菩薩要學的。斷惡修善是做給別人看的,做榜樣給別人看,讓人家生起信心;自己心裡頭可不能落痕跡,自己心裡頭就是一句阿彌陀佛。對初學的人講,一切功德迴向給西方極樂世界,我不求人天福報,我也不會墮三途,這叫淨業,身心清淨,一塵不染。所以世尊所說的決定要相信,這是真實不虛,萬勿輕疑,但當仰信,這個四句十六個字我們要放在座右銘。

「是乃喻示我等」,這是曉喻,開示我們,「佛是果覺,我是凡夫」,這一定要承認,佛是究竟圓滿的果覺,我們是凡夫。什麼是凡夫?起心動念、分別執著統統有。也就是說,三大類的煩惱同時具足,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱一品都沒斷,怎麼不是凡夫?「焉可以凡夫愚昧之分別心,妄測如來聖智」。學佛人犯的通病、犯的大病就是這個,我們把自己身分忘掉了,以為佛也是凡夫,我們會騙人,以為佛也會騙人,完全用自己來比佛,這就錯了,這是萬萬不可以的。
 淨空老法師   二零一二淨土大經科註  (第一三二集)

沒有留言: