2018/2/13

貪愛的欲望,這是根本煩惱

最重要的是身心清淨,心淨則佛土淨,往生極樂世界這是重要條件。信願行目的就是求一心不亂,求心地清淨,信願行達不到這個目標,得不到一心不亂,信願行落空了,這個道理我們要懂、要明瞭。真學佛,真想往生,就要徹底放下,決定沒有留戀。念念想別人,念念想眾生,才能夠與佛菩薩的心願相應。念念想自己,錯了,在家人想家庭,出家人想我們這個小道場、小團體,也錯了。所以修道而不能成就,不知道原因在什麼地方。這些我常講的愛欲、嗜欲,嗜是嗜好,嗜好的欲望,貪愛的欲望,這是根本煩惱,這個東西不斷你還會有什麼成就?要連根拔除。根是什麼?念頭。日常生活當中,這個念頭再也不會生起了,這根拔掉了。這是很難克服的一個關口,我們從難克的地方克服過去,種種貪愛、種種嗜好都把它捨得乾乾淨淨,我們才能得清淨心。我們要隨順佛菩薩真實教誨,不能隨順世間情俗,隨順世間永遠不能夠脫離輪迴,隨順聖教決定得生淨土。你要認識不清楚、不明白,你就不知道如何取捨。我們看看現代這個世間,道場多,修行人多,無論在家、出家,由於資訊的發達,科技的方便,但是修行為什麼不能成就?諸位想想看,還不就是這兩種毛病放不下,這兩個是病根。無量無邊的這些症狀都是從這個病根生起來的,我們能從病根上拔除,就得自在。這是講到克服自己的毛病習氣,要從最難的地方下手,難能而可貴,容易的地方就好辦了。

淨空老法師 太上感應篇  (第三十四集) 

沒有留言: