2020/7/5

第95.首楞嚴經.卷7.迷真起妄成十二類眾生世界:卵,胎,濕,化,有色,無色,...。

(六想成輪)
『是故世界,因動有聲,因聲有色,
 因色有香,因香有觸,因觸有味,因味知法,
 六亂妄想成業性故,十二區分由此輪轉,
 是故世間聲香味觸,窮十二變,為一旋復。』

  「六想成輪」意思是說,眾生的輪迴的根本是六塵,我們一念心在六塵當中,生起有各式各樣的顛倒亂相,所以造了各式各樣的業,就有各式各樣的輪迴差別的相貌叫「六想成輪」。

  在眾生的有情世界當中,我們『因動有聲』,這個「動」就是我們最初清淨本性的一念的無明妄動,妄動以後就創造了音聲,因為音聲是以「動」來當做它的相狀。有音聲來牽引我們這一念妄心就有所謂的色境,色境就出現了,再由色境的熏習妄心就有香塵產生,香塵又再熏習我們的妄心就有觸境,我們對於觸的這種貪愛味著就有所謂味境,由味的種種造作就產生我們的內法塵。這地方講到六塵的生起是由音聲,而帶動色香觸味法。


  總結:『六亂妄想成業性故,十二區分由此輪轉』;在整個六塵的造作過程當中,首先是依止六種顛倒錯亂的妄想,這是講眾生起惑的一個相貌,就是眾生依止六根去攀緣六塵就創造了六識,因為根塵識的交互作用就引生了六種差別的顛倒妄想,這是講眾生的起惑。由這妄想的堅固就成業性故,就造了各式各樣的業力,由業力就招感了十二類生的差別的生死輪迴的果報,這是講到惑業苦。


  『是故世間聲香味觸,窮十二變,為一旋復』,在有情世界當中的「聲香味觸」廣泛的指六塵,眾生貪著六塵的差別,所以窮盡十二種變化來當做一種旋復。這「旋復」 就是循環,周而復始的循環。

『窮十二變,為一旋復』在這一段經文的解釋,古德的註解是分成兩種意思來解釋,而這兩種意思都是扣著六塵的因緣。先從眾生的因地來說:
  眾生在因地當中,他對六塵貪愛的相貌是不同的,譬如有些眾生因地接觸六塵的時候,他聽到音聲,他聽到色塵,他所起的是一種想,他產生很多很多的妄想,這種想就會產生卵,「卵生」因為卵因想生,這想是比較輕飄的;如果眾生在因地當中他對六塵的貪愛,是一種情愛的成分,那麼胎因情有他就變成一種胎生。從因地當中就說明了,眾生在因地當中對六塵的貪愛是有十二種差別的,就構成十二種循環,這是從因地上的說明。
  其次從果地上說:眾生在果報當中所顯現的六塵也是有所不同的,比方說卵生的動物牠所發出的音聲,跟胎生的動物所發出的音聲也是有所不同。六塵表現在十二類生當中,他的果報相也是有十二種的變化。

  這地方就正式說明,眾生因地在六塵當中有十二種的貪愛,有十二種的造作,最後就有十二種的六塵出現,這就是所謂的『窮十二變,為一旋復』。也就是說,他整個生死輪迴的增上緣,還是以六塵來當作根本。

(招感成果)
『乘此輪轉顛倒相故,是有世界卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、
 有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想。』

  這「乘此」指的是六塵。眾生因為貪愛外在六塵的差別,就有各式各樣的輪轉,因果的相續的作用,起惑造業受苦這樣的輪轉,就產生了十二類的顛倒之相。哪十二類呢?卵生、胎生、濕生、乃至於若非有想、若非無想,十二種的差別。(在後面經文佛陀會詳細說明)

  這地方的意思是說:我們在因地當中,當然我們內心都有惑業苦,但是惑業苦其實它有十二種差別,這區分是從六塵來區分,比方說我們講飲食,飲食在六塵當中俱足了色、香、味、觸四塵。比方說喜歡早上吃東西的,那就是天人的六塵,它容易招感天人的六塵;中午吃東西的是佛陀的六塵;黃昏去受用飲食的是畜生的六塵;貪愛晚上色香味觸的是鬼神道的六塵。就同樣的六塵因為眾生的貪愛不同、造業不同,它區分成十二種的差別果報出來,它是這個意思。當然因地上是看他的造業,在果地的六塵顯現的相貌也是各式各樣,我們從果報上來說,六塵當中最有代表性的是音聲,六塵的第一個緣起是音聲。你看在面相學,從面相學當中判定一個人的福報力、他的性格,他最近的運勢怎麽樣,最直接的方式就是聽他的音聲,一個人的音聲可以看到他很多很多的事情。

  整個緣起是由一念妄動以後先有音聲,再有色塵、香塵乃至於法塵等等。所以我們從因地當中他所貪愛的六塵,我們就可以論斷他未來果報的六塵,從果報的六塵當中,我們也可以知道他因地的六塵是怎麽回事,就是這「窮十二變,為一旋復」。有因就有果,有這個果又會帶動另外一個因,如此的輾轉的循環。

  這是講到有情眾生的世界顛倒之相。

  正所謂:迷時轉涅槃依生死。則有地獄分段生死。
      乃至菩薩變易生死。悟時轉生死依涅槃。
      則有名字涅槃。乃至究竟涅槃。

沒有留言: