2020/9/6

第124.首楞嚴卷09.明想陰境:別明發相十種融通妄想。

 蕅益大師說:我們修行人要知道,魔境是安住在塵勞之內,而真如是安住在妙覺的心中。這兩個本來是了不相觸的!你走你的陽關道,我過我的獨木橋。魔王心是處在無明妄想當中,我們的心是正念真如的,這是兩條路嘛!一個是通往生死的路,一個通往菩提道的道路,這兩個怎麽會感應道交呢?關鍵在於我們「主人迷亂」,這個五陰的主人,我們自己迷惑不知!關鍵還是我們自己去攀緣五陰魔境,所以說我們自己傷害自己。 

本經在對治五陰魔境的時候,佛陀有沒有說要你幹什麽去破壞它,沒有!說你要把這個魔境用念佛的方式、持咒的方式把它對治,通通沒有。佛陀只說「覺了不迷」你覺悟就好了!你把那快要睡醒的主人把他喚醒「主人翁啊!你要醒一醒,醒過來!魔境就沒有了」。因為魔境就是攀緣在塵勞當中,覺了不迷是走在真如妙覺心中,本來就了不相觸的。當然念佛持咒也能夠有幫助,但最關鍵的就是你自己不可「迷惑不知」。

....

為什麽主人迷亂呢?

  修止觀的過程當中,你這個解門的觀照比較鬆懈了。妙境長老在講『止觀』的時候一再強調,說修止觀的人每一天要讀經半個小時,或者聽經半個小時。我們在修止觀之前,你基本上已經有正見,但是諸位要知道,正見是會退轉的。你要不長時間的薰習,只是在行門定課用功,時間久了以後,就有這個問題,貪神通想、貪宿命想、貪靜謐想。你這樣想的時候,旁邊又沒有同參道友提醒你,又沒有看經典這個鏡子來迴光返照,如人自照鏡,那你就這樣陷下去,到最後整個前功盡棄。所以在修止觀過程當中,你一定要「解、行」並重,這一點很重要。

--------------------------------

魔王來干擾這個求長壽者是用兩種方式:

  第一、魔王派遣眷屬:魔王沒有親自出來,是派遣眷屬。他所派遣的是誰呢?這個魔王是住世自在天魔,就是六欲天的波旬。他派遣他的眷屬,遮文茶這是奴神是魔王的屬下,或者派遣四天王所管轄的毘舍遮童子是噉精氣鬼。這個遮文茶跟毘舍遮,也有已歸依三寶發菩提心護持正法,魔王所派遣的是那些還沒發心歸依的這部份。他利用這些毘舍遮,當修止觀的人在一念虛明的禪定當中生起種種的妄想,就來吸收這個修止觀者的精氣,你打妄想他就吸你的精氣,來增長鬼魅的元氣跟色身。貪求長壽或者打妄想,他就乘機吸取精氣,吸到最後就自然死掉,這是魔王派遣眷屬的情況。

 

  第二、魔王親自現身:說是「或不因師」就是不依飛精附人說法,他親自來到這修止觀人的面前,讓貪求長壽修止觀人,親自看到魔王的現身,魔王就說:「稱執金剛與汝長命」;我內心當中有執持這種金剛不壞的法門,我可以把這法門傳給你,你依此修行一定能夠長命百歲。說完這個法門以後,魔王又變出種種美女色身,因為這個修行法,修了以後身體就很健康,魔王再變現美女色身跟修行人「盛行貪欲」。結果不到一年時間,這個修行人就「肝腦枯竭」死亡。

 

  「口兼獨言,聽若妖魅,前人未詳」因為魔王現身與修行人會對話,對話過程當中旁邊別人是聽不到也看不到,就感覺到這個修行人怎麽一個人時常在自言自語,好像妖魅對話,就是其他的人不知道而已。結果「多陷王難,未及遇刑,先已乾死,惱亂彼人,以至殂殞」,這些弟子跟師,都因盛行貪欲,觸犯國法,還未等到刑法之前,兩個人都已經乾枯而死。魔王就借此因緣擾亂修行人,使令他提前死亡,主要的目的是破壞他的戒定慧。

---------------------------------------------
魔王也深知這個道理,現出家相說邪魔之法,這是第一、假裝出家。第二、或附人體,他依附在某個說法者,修行人的身上來宣揚魔法,或者親自現身,這三種都有可能;一、假裝出家修道,二、依附他人身體,三、親自現身。總而言之,他們都很清楚的表白自己已成就了正徧知覺。魔王的出現都是會膨脹自我,他們絕對不會低調的,自說已成佛,說他是某個菩薩再來…等等。這是魔王出現的三種相貌。

魔王教化眾生的方式:他一定是讚歎婬欲,而且破壞佛陀所製的戒律,使到「先惡魔師」就是被魔所依附的說法者,還有跟隨他的弟子,依止婬欲來代代相傳。說這個婬欲就是法身常住,行婬欲能夠成就種種法身、般若解脫的功德。「如是邪精,魅其心腑」這些都是魔王所派遣的邪惡妖精,迷惑擾亂修行人心腑。

 

  魔王在什麽時候出現?「近則九生,多逾百世」,這個時間是約著佛滅度後開始算,這個「九生」,一生一百年,剛好九百年,最快是佛滅度九百年開始魔王出現;最慢「百世」,一世三十年,百世就是三千年。正法一千年,相法一千年,末法的第一千年,魔王還不會出世,但末法一千年以後,即是佛滅後三千年以後,最晚,魔子魔孫就開始活動了。他們活動的目的只有一個,就是使令所有的修行人,都變成魔王的眷屬,他的眷屬是多多益善。

---------------------------------

諸位你看,為什麽魔境正法時代不出現,像法時代也不出現,一定是在「近則九生,多踰百世」魔王才出現。因為這時候的人們善根淺薄,第一、去佛久遠,思想錯亂,外在環境就是離佛越來越遠。第二、他本身善根淺薄,所以魔王能夠得其方便。魔王為什麽不敢去侵害正法時代、相法時代?他根本不敢,因為侵害沒有用,他們那些人自我反省的力量都很強,「正知見」善根都很強。

 

  在整個修行的障礙當中,你一定要保持「不迷、不取、不動」。尤其是「不迷」自我反省的力量要強,遇到事情只有你自己可以救自己,別人救不了你。當然我們依止團體也是有好處,大眾中有正氣,我們有結界,有護法神,然後誦持『愣嚴咒、大悲咒、念佛』,仰仗佛力加被都有幫助,但最重要你自己要「主人不迷」力量要強!


沒有留言: