2020/9/26

背誦《無量壽經》的好處與方法

 《無量壽經》是一切大乘經的總綱領、一切經典的精華,念這部經就是念一切大乘經,十方三世一切諸佛,沒有不講這部經的。念這部經,就是把一切諸佛所講的經統統都念到了。

  依《無量壽經》修學,“受持、讀誦、為人演說”,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,自己幾十年的修行,就是阿彌陀佛無量劫的修行,就轉阿彌陀佛無量劫的功德,變成自己的功德。
  《無量壽經》就是阿彌陀佛,“經”所在處,就是阿彌陀佛所在之處。


-------以上恭錄淨空老法師講經菁華錄:關於'讀經'的開示




背誦《無量壽經》的好處與方法

作者:佟愛國


背誦無量壽經的好處:

、有境界 , 用這個境界來熏陶自己 , 激勵自己 . 得到清淨心 . 去掉無始劫來的雜念 . 消業障 , 得佛加持 .

、老師時時在教自己 , 聽經得打開機器 , 這個不用 : 自己隨口就來 , 隨時隨地地就來教自己了 , 哈哈 , 隨身攜帶 .

、讓自己心定下來 . 早上起不來 , 先在那裡背經 , 背著背著 , 頭腦就清醒了 .

、誦得越多越好,時間長了,生定了,就會開悟。誦經,對念佛也有很大的幫助。

誦經過後,心定了,念佛才能更攝心。


背大經的方法

 一、先熟讀。

1.每天一品無量壽經反复跟讀至背誦.

、可先讀第六品或第三十二到三十七品。也可先讀其他品。

可先讀全經,也可先讀部分。讀部分的好處是,時間短,在讀一遍全篇的時間裡,讀部分可以重複 N 遍,看你選的分量的大小。如只選第一品,那麼你讀四十八遍的時間與讀一遍全文的時間是一樣的。

推薦先讀部分,每一部分讀熟,再全體讀。關於讀的速度 , 一般是先慢 , 後可快 , 快得都不太清楚都沒有關係 , 最後 , 都能背誦下來時 , 自己可以根據自己的喜好來控制速度 ( 快時 , 對自己有利 , 而對眾生不利 ; 慢則兩利了 ).

、全體讀,一天讀 N 遍,我是讀到第 1400 多遍時,會背的。

讀的時候,不想意思,只讀,聽自己內心的聲音。

在腦中找一個支點,這樣,讀經不累。

、可以在會背時,聽讀誦機,來幫助記憶。

 

二、嘗試回憶。

、嘗試著回憶 , 每天都背一到四部 , 或更多 ; 忘記的 , 沒關係 , 跳過去 ;

寫在紙本上 , 每天背完了 , 再來看 , 用同一個本 , 這樣來進行記憶。

、從第一品到第四十八品,嘗試背誦,忘了,就跳過它往下進行,一直到最後 ; 背完後,再查找記憶 ; 這樣,一次比一次進步,時間長了,就全記住了。

、總結技巧。

借助各種記憶手法,幫助記憶,你用什麼方法都行,目的是把經記住。

如,其一,把四十八品的品名,借助科注的三大部分,寫在一張紙上 ( 會腦圖的用腦圖 ) 嘗試回憶時,先記下品名。

其二,把每一品的第一句話記下來。

第一句話記下來了,下面的話就跟著順下來了。

如開頭話,有佛告阿難 (4  7  9  12  15  24  28  38) 

有佛語阿難 (7  11  13  27) 

佛告彌勒 (35  36  46) 佛告慈氏 40

有復次阿難 (20 以內的有好幾個 ) 

有復次,

有佛告阿難及彌勒菩薩,

佛告慈氏, …

14, 彼佛如來

16, 又無量

18, 彼極樂

19, 復次極樂

31, 其智洪深

41, 譬如

42, 彌勒菩薩白佛言

44, 若於來世

45, 吾今為諸

第二句話,有用極樂世界,極樂國土,彼國菩薩,彼佛國中諸菩薩眾,彼佛剎中一切菩薩, …

中間的部分,以熟讀為主要辦法記憶,也可以藉助比較記憶法,特殊記憶法來記憶。用相似的部分,一定要拿來一塊比較記憶,這樣,效果倍增。

最後一句話,往往順就順下來了,可以用來區別與其他品。如有沒記住的,多次重複就記住了。記住之後,一定要堅持每天最少誦一遍,一直到再誦二百遍,碰到不熟的 , 就再看看 , 用特殊的方法特殊記憶 , 或者就是多次記憶 , 就永遠地記住了。如你記 " 明土名 " 就記住了 : 智慧光明 , 所居國土 , 教授名字 , 皆聞十方 . 皆聞十方就用順的方法記下來。

總之,無論用什麼方法,要是能把大經記憶下來,記在心中,那麼,你一生就有了阿彌陀佛永遠在你身邊,來幫助你了,你的修學,就更有把握了。


🔗相關鏈接🔗

《無量壽經》堂舍樓觀第十六【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》菩提道場第十五【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》寶樹遍國第十四【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》壽眾無量第十三【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》光明遍照第十二【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》國界嚴淨第十一【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》皆願作佛第十【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》圓滿成就第九【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》積功累德第八【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》必成正覺第七【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】重點:《無量壽經》發大誓願第六【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》至心精進第五【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》法藏因地第四【反复跟讀至背誦,附老法師簡註易解】

《無量壽經》單品反复跟讀至背誦,今天第三品!(附老法師簡註易解)

《無量壽經》單品反复跟讀至背誦,今天第二品!(附老法師簡註易解)

《無量壽經》單品反复跟讀至背誦,今天第一品!(附老法師簡註易解)

沒有留言: