2020/6/7

第75.大佛頂首楞嚴經卷6。二十五聖自說圓通,觀世音菩薩耳根圓通,现六凡法界:成就樂欲,成就厭離。



  • 很多人會問一個問題,我們學佛以後,我們每天這樣拜佛念佛,到底有什麽效果?也就是說,到底佛菩薩的加持力,是不是真的存在?還是我拜佛只是藉事顯理,假借拜佛的因緣來開顯自性而已?還是佛菩薩真的有加持力?這個問題的答桉只有一個,那就是…很難講!
  • 佛菩薩對你有沒有加持力,這個看你心中的祈求、你的信心跟願望有關係。如果你不相信佛菩薩的存在,那佛菩薩對你等於是沒有;你完全不相信佛菩薩有加持力,而且你心中也沒有任何希望,那佛菩薩法身的不可思議、大慈悲的加持力,對你來說是完全沒有,是完全不存在,答桉就是沒有。
  • 如果你深信諸佛皆充滿,深信佛菩薩的法身是無所不在的,佛菩薩的色身滅度了,但是他留在法界當中,大慈悲的本願功德是存在的,而且你也至誠的向他祈求,那佛菩薩對你的加持力是存在的。
  • 我們依止信心來憶念佛菩薩的聖號,能夠得到諸佛的護念加持。但是如果你只是信心你不能往生,你一定要加上發願,你能夠「已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。於彼國土,若已生、若今生、若當生。」
  • 蕅益大師在『彌陀要解』裡面強調,你往生的觀念是一種願望。你念這句佛號你是真的有一種為菩提道求生淨土的願望來念佛,佛號才能夠產生往生的力量。否則這『佛號』對你來說,只是一種業障消除福慧增長。
  • 我們要知道感應道交,你的心力永遠是主動,你一定是在你心靈當中釋放一種強烈需求的磁場出來,佛菩薩這種法身的功德,才能夠啟動,以心力來帶動佛力,或者說以心力來感應佛力。這個地方的經文完全是這個道理。
  • 我們的生命還是自己決定的,你希望變成什麽樣的結果,是你自己的希望。當然這個希望是怎麽來的,那跟你的智慧有關係。聽聞佛法如理思惟產生抉擇,所有的希望都是經過我們對生命的抉擇而產生的。所以我們為什麽要不斷的聽經,就是提升你的見地,你有這種見地,你就有這種希望,這種理想抱負,那麽佛菩薩就滿你的願。
  • 蕅益大師說:菩薩的說法是採取二個原則:
  • 第一、先說淺法,善巧方便之法,使令我們能夠成就現世的安樂。觀世音菩薩他是證得圓通的法身大士,但是你希望學各式各樣的法,他都不拒絕,他就應你的希望,來成就你現世的安樂。
  • 第二、密令將來成就無上菩提。但是菩薩說法有一個特點,他會把無上菩提的道法,放在安樂的果報當中。

沒有留言: