2020/6/27

第91.首楞嚴經.卷7.楞嚴神咒功德妙用不可窮盡。

 『楞嚴神呪』的力量是很大,它後面會講到。它有兩層意思:
  第一、從我們自利的角度,我們內心中的心念改變,你的法界就改變。為什麽佛陀別人不能傷害他?因為佛陀心安住在如來藏妙真如性。那我們今天持呪之人,念念之間有事持又理觀的時候,我們也是順從真如本性。所以它後面會講到「等同佛的功德」,你的內心變成柔軟,所以沒有毒害可以傷害你。

  第二、因為『楞嚴呪』這個法是深受金剛藏王菩薩保護的,無量無邊的金剛藏王手持金剛寶杵,發心來保護這個呪語。所以你持呪之人,得到金剛藏王的加持,有他力的加被,所以任何的毒、任何的鬼神不能傷害你。這是有兩層意思,後面會越講越詳細。


前面比較強調「自力」,就是一念心正念真如,順從真如,自然產生滅惡生善。這個地方是說,持呪之人有他力的加被,就是金剛藏王菩薩對修行者的加持「菩薩加持」。
....
假設這個人對於菩提心生起了決定的勝解,這個人對大乘經典有深入的理解,對第一義諦有堅定的勝解,生起了菩提心跟大乘的空正見,能夠正念真如,在持咒當中又生起理觀。這時候金剛藏王菩薩「精心陰速,發彼神識」,「精心」是指菩薩依止這一念的如來藏心,「陰速」是暗中很快速的來啟發這個人的心識。菩薩能夠在真如的心性當中,來啟發持呪之人。

這個能夠有什麽好處呢?能夠記憶自己過去八萬四千恆河沙大劫當中,所發生的種種善惡的事情,內心都能夠週徧了知,而沒任何的疑惑(就是產生了宿命通)。其實這個地方就是等於開顯了菩薩的五種神通。蕅益大師說:他這種神通不是自力開發的,是菩薩幫他開發的。

  菩薩怎麽就能夠幫我們開顯神通呢?
  蕅益大師講出四句話說就是「以心印心」。金剛藏王菩薩安住如來藏妙真如性,持咒之人他在持咒過程當中也是正念真如,也是一念不生,念念之間也是隨順於如來藏妙真如性。所以他就能夠以金剛藏王那種不可思議的加持力來感應道交,加持這持咒之人,使令他快速的成就神通,就是「以心印心」的道理。

  你看我們平常要得佛菩薩加持很困難!為什麽?因為佛菩薩安住在真如本性,我們安住在妄想,這兩個磁場不一樣嘛!不是說他不加持我們,諸佛菩薩對眾生都有發願要加持眾生,問題是我們的心沒辦法順從諸佛菩薩的心,他加持我們加持不進來、加持不進來問題在這個地方。

  持咒之人念念之間能夠生起理觀,他就能夠得到金剛藏王菩薩「精心陰速,發彼神識」。依止一念清淨心,冥冥當中來開顯我們的神通的善根。
...
我們在法界當中,佛菩薩有很多磁場在加持我們,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,他們的願力是徧整個法界,問題是我們自己要準備好,你只要把你的心調整在如來藏妙真如性,諸佛菩薩的加持自然就進來,就好像月亮它本身很想要照亮我們,但是你這個水要把它弄得平靜,是這個意思,這就是金剛藏王菩薩對我們的加持。
...
我們去查『大乘起信論』,它有一段的開示跟本經的經文是相隨順的。它說:一個人他經常能夠的正念真如,會產生一種真如的內熏,真如本性在內部自然的一種不思議薰習的業用。一個人不斷的正念真如,不斷的持『楞嚴呪』,把心帶回家,這樣子會產生一種真如不思議的業用。

  有什麽好處呢?它能夠使令眾生成就兩種善根:

  第一、能令眾生厭生死苦,欣求涅槃。你不斷的觀察五蘊身心,都是假名假相,你的心對這樣的一種因緣,安住不生滅心,而保持「不迷、不取、不動」,你慢慢慢慢對這種生死的果報淡薄。蕅益大師說:一個人不斷的觀察真如,他的生命會變得比較淡薄,對生死的因緣不生好樂,反而喜歡涅槃寂靜,會使令一個人厭生死苦,欣求涅槃。
  
  第二個好處、他能夠自信己身有真如法,而發心修行。他相信他有真如本性,具足無量的功德而發心修習六波羅蜜。也就是說,他能夠生起出離的善根跟菩提的善根。當然這兩種善根生起的時候,他就不容易墮落到三惡道。因為在《菩薩戒》上說,一個人他成就菩薩的善根,他會有一種「增上慚愧」,這種人他有什麽特色呢?「雖造惡業,速疾能悔,落墮惡道,終不久留。」他造了惡業以後,他馬上能夠產生反省,即使墮落到惡道也不會久留,因為它那種增上慚愧的心的力量太大了。

沒有留言: