2020/6/13

第78.首楞嚴經.卷6.觀世音菩薩耳根圓通.四不思議無作妙德.

  • 觀世音菩薩的加持力,是無量劫的積功累德,但是這加持力要放在哪裡呢?放在他的尊容、放在他的名號、放在他的咒語。佛菩薩必須把他的功德跟眾生當中作一個橋樑,「即眾身心投大覺海」要有一個橋樑出來,那麽這咒語也是一種橋樑。當然我們顯教喜歡簡單,持名也是可以,你歡喜持大悲咒,喜歡念他的名號都可以破障。
  • 菩薩在修空性的時候,他不是滅色取空,他是「緣起性空」,或者我們講從假入空,他在修空性的時候是不壞假相。他修空性的時候,他一方面積功累德,所以他的空性當中攝持了無量的功德莊嚴,也攝持了菩薩的大悲願力,在空性當中有不空的力量在那個地方。
  • 這樣的因緣在《維摩詰經》講出一個譬喻說:聲聞人的空性就像是虛空一樣,虛空不能含受萬物;菩薩的空性就像大地,虛空當中有一個大地,那是菩薩的願力,大地能夠承載萬物,能夠生起種種的草木。
  • 我再講一次「諸法因緣生」,我們在座的諸位每一個人都開始在行菩薩道,開始在積集資糧,開始在趨向解脫道。但是我們以後在成就對眾生救拔的力量是不一樣,這當中跟你的願力有關係,跟你所採取修空觀的方法有關係。如果你是採去斷絕一切外在的因緣來修空觀,你未來對眾生福德的加持力就比較少;如果你修空觀的時候是採取不壞假相的,應無所住而生其心,又能夠生其心,生其心又能夠無所住,那麽你未來你這種福德的加持力就會跟一般人不一樣。當然從解脫道的這一部分來說是一樣的,解脫生死是一樣的,但利他的妙用就完全不同。
  • 在娑婆世界裡面有三個佛菩薩的名號是特別的廣大殊勝,第一個、阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩。這三個聖號一般來說流通最廣,當然跟他因地所發的願有關係。一個名號的產生,那是菩薩要很多很多時間成就。一個名號的存在是不容易的,一個佛菩薩要把一個名號創造出來,那是點點滴滴……,我們講流血流汗的菩薩道,最後才把這個名號創造出來,讓眾生來受持。所以我們在憶念菩薩的時候,要生感恩心,菩薩創造這個聖號是不容易。
  • 這種教法就像『禪宗』說的:「山色​​無非清淨身,溪聲盡是廣長舌」。從大乘的圓通止觀來說,其實你日常生活當中,每一個法都可以當所觀境,只要你願意迴光返照,你所見到的人、所做的事,都可以當所觀境。小乘的四念處他一定要息諸緣務,沒有一個止觀是可以在生活當中修學的,小乘的四念處跟生活上幾乎是沒有什麽關係的。但是大乘的止觀,他是每一個眾生都在為你說法,都在告訴你相狀是虛妄的,你的信心才是真實的,它的每一個法都是這個道理。這地方講「教法不可思議」。
  • 菩薩為什麽有這麽多功德?因為他從無所得下手,所以他最後無所不得。
  • 思考是很重要,我們在讀大乘經典的確很多是做不到,但是你的心中要有一種隨喜讚歎,要心嚮往之,「雖不能至,心嚮往之」,這樣你未來的生命才有希望。你不能老是修行你做得到的,做得到的你永遠都是凡夫,我們要有所突破,我們一定要看些我們做不到的。但是做不到的這種觀念,你先認同這種觀念、你先認同。我們為未來的無上菩提的善根,先把它種下去。哦!原來我們凡夫是不斷的追求,結果我們是什麽都沒有,而菩薩是一直捨,最後無所得,最後離一切相,最後即一切法。

沒有留言: