2020/8/9

第110.首楞嚴經卷8.示人趣:宿債酬畢,復形人道.

 【己四、示人趣】

  這個「人」就是忍耐的意思「人者忍也」!因為人道的眾生,相對於三惡道的眾生,他比較有一些智慧,所以對於順逆的境界有堪忍性,可以忍受,這叫做人。這地方講的人,主要的來源是指從三惡道受苦以後又來到人間的這一部份的因緣來說,叫人趣。


 【庚一、總標】

 

(反復徵償)『 復次阿難!從是畜生酬償先債,若彼酬者分越所酬,

       此等眾生還復為人,反徵其剩。』

 

  阿難!從前面畜生道的眾生,牠的果報體幹什麽呢?是酬償先債。我們前面過講鬼道是酬償習氣,畜生是酬償過去的宿債,有物債跟命債兩種。他過去生做畜生的時候,在償債的過程當中,假設發生一件事情叫「分越所酬」他本來是欠你財物,比方說他過去生做牛做馬,他沒欠你命債,牠只欠你財物,牠一輩子為你工作,你還把牠殺了,這就是過份的超越牠所應當酬償的債。牠身為一隻牛來報答你,來酬償你過去的財物,牠沒有欠你命債,結果你把牠的體力用完以後把牠殺掉了,那麼對著這畜生來說,牠是分越所酬,牠超過牠應該去酬償的部份;就是這個討債的人討得太過份了,這怎麽辦呢?這時候就反過來再討回去啦!「此等眾生還復為人」;在過去生被討得超過份的這些畜生道眾生就還變成人,反過來徵收牠所被討得過份的這一部份。因為牠過去世是畜生,為你工作,你還把牠殺死了,那你欠牠一條命債,牠有這樣的「分越所酬」的因緣,牠就投生到人道,來討回牠所超過的部份。

 

  這以上講的是約討債的人,以下第二段是還債的人,他應該怎麽還呢?他過去生把人家討得太過份,那應該怎麽辦呢?

 

(福德勝劣)『如彼有力,兼有福德,則於人中不捨人身,酬還彼力。

       若無福者,還為畜生,償彼餘直。』

 

  他在過生把畜生酬償討得太過分的這個人,他有兩種情況:假設這個人他前生是有力,他有持戒還有修習禪定智慧的功德力,以及他有布施、持戒、忍辱的善業福德力,他在還債過程當中,他不必捨掉人身的情況之下,以人的果報來酬償過去所討過份的這部份債務。你要是欠錢就還錢,欠命還命,欠肉還肉等等,以這個人的果報。

 

  「若無福者,還為畜生,償彼餘直」;假設這個討得太過份的人,他前生沒有戒定慧的功德,也沒有布施、持戒的福德,這兩個都沒有,那麽他就反過來墮入到畜生道,來酬償過去生所過份的這一部份。這就是講對方在還債的過程當中,一種是以人道來償還,一種是以畜生來償還。

 

  這以下是他還債的方式有兩種,還債的難易也有兩種。

 

(償債難易)『 阿難當知!若用錢物,或役其力,償足自停。

       如於中間,殺彼身命,或食其肉,

       如是乃至經微塵劫,相食相誅,

       猶如轉輪,互為高下,無有休息。』

 

  在還債的過程當中,我們先看比較容易償還的:

  「若用錢物,或役其力,償足自停」就是假設我們欠人家的是財物,我們在償還過程當中,欠錢還錢。沒有錢怎麽辦呢?那就用體力來償還,你可能做他的僕人,或者做他的牛馬等等,以體力來還債,還到足夠了以後,這個因緣就停止了。這是欠錢還錢,或者是用體力來償還。

 

  在《六祖壇經》有一段:六祖大師有一天在自己的禪堂打坐,有一個盜賊拿刀子要殺他,六祖大師他事先就知道了,就在打坐的禪堂旁邊放了十兩的黃金,那個盜賊要殺他的時候,他就把頭伸出來,結果盜賊砍三次都砍不下去。

 

  六祖大師說:「只負汝金,不負汝命。」我前生是欠你錢,沒有欠你命,你殺不死我的。這個盜賊看了以後就很感動,他自己也很慚愧,就要隨六祖大師出家。六祖大師說:你要出家可以,但不是現在,你現在跑進來我那些徒弟都知道,他會加害於你,你趕快跑,改天你再回來再跟我出家。後來他過了幾年,也回來跟他出家,後來這個人也開悟了,他誦《涅槃經》以後開悟了。也就是說在這還債的過程當中,錢財的債務是比較容易還的。

 

  我們看比較困難償還的部份:

  「如於中間,殺彼身命,或食其肉。」就是說在還債的過程當中有兩種因緣是比較麻煩的:第一個你曾經殺害他的生命,乃至於去食牠的肉,殺命是直接殺生,吃牠的肉叫間接殺生,因為你喜歡吃牠的肉,所以別人才去殺嘛,間接殺生!這種跟生命傷害有關係的這個就麻煩了。

 

  為什麽呢?「如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息」就是說你殺牠的命,食牠的肉,來生牠就殺你的命,食你的肉,那麼這種殺生食肉,就牽扯不清,相食相誅,彼此互相的吃對方的肉,來殺害對方的生命,就像車子的轉輪,互為高下,互相的討債,彼此的冤結越結越深就很難停止了。

 

  以上這一段講「命債難還!」那我們怎麽辦呢?

 

(佛法可止)『除奢摩他,及佛出世,不可停寢。』

 

  講兩個因緣:

  第一個、我們依止自力的因緣,你自己能夠修止觀,正念真如。我們一個人如果一直跟著妄想走,我們就很難改變自己。你看有些人他永遠活在過去,他創造一個妄想,這個妄想就去造業,造完業以後入地獄,罪畢從地獄裡面出來,他還是隨順這個妄想變成鬼道,還是隨順妄想變成畜生,最後來到人間還是依止這妄想,他永遠沒辦法離開這個妄想。一直到他真實的能夠通達大乘經典,觀察「何期自性,本自清淨」其實這妄想是我們自己捏造出來的,把妄想捨掉以後,他的生命才產生重大的變化。這個是修「奢摩他」,改變你的思想才能夠改造你的生命。

 

  第二個、是靠佛力。佛陀的這種大慈悲的神通力,來化解彼此的冤結。佛陀的說法,明白緣起性空,性空緣起的道理,否則是很難停止的。

 

  這個地方指的是在還債過程當中,我們欠的物債是容易償還,命債難還。諸位你要是看《印光大師文鈔》,你會感覺到印光大師也很強調這個觀念,念佛的人你最好一定要吃素。你去看看《念佛感應見聞錄》裡面,你看他業障現前,他念佛的時候還是比較容易過關;你要是遇到冤親債主的干擾這最麻煩,他放不過你!

 

  印光大師說:念佛人要吃素。他很強調要吃素,你造了一點罪業,臨終的時候正念真如,靠佛力的加被很快過關,但是你要是殺了很多、很多的眾生,像台中蓮社有一個眾生,一生殺了十幾頭貓,那臨命終的時候很麻煩的。因為佛也不能過分的去對治對方,所以他要弄得很麻煩很痛苦,所以命債一定要盡量避免。

 

  蕅益大師說:其實本經所講的人道,是講三種因緣的其中一種。我們把身為人道的三種因緣講出來:

 

  第一種因緣是過去生修持五戒跟中品十善,而直接生於人道的;前生修習五戒十善來直接生為人道。

 

  第二種人是從勝道中來,他是從諸天仙道中來,從勝道中來大部分的人都是富貴持善。他從天界中來他還有剩餘的天福,他的外表富貴,內心慈善。或者聰明多智;如果從仙道中來是聰明多智,這種就知道是從勝道中來,這個勝是殊勝的勝。

 

  第三種是從惡道中來,比方說這個人的個性剛強兇惡,多分是從修羅中來。這個人是暗鈍愚癡,有畜生的習氣,從畜生道中來。這個人貧窮下賤,多分是從餓鬼道中來。本經所說的主要是從惡道中的畜生道中來。


.....

這個地方指的是他從畜生道酬償宿債以後,他來到人間的差別相貌。在這一大段經文當中值得我們注意的,這就是圓瑛老和尚提到的,有四個字值得我們注意,就是「汝今應知」,這四個字是貫到整個十種人類的第一句話。

 

  佛陀為什麽要講一個「汝今應知」,前面都沒有呢?

  佛陀在講畜生道的時候,講餓鬼道的時候,講地獄道的時候,都沒有加「汝今應知」。這一句話圓瑛老和尚說:是對我們非常重要的一個勸諫,因為你得到人身,是一個你最重要的機會。說你到餓鬼道去,你什麽事都不能做,你只能夠酬償果報,你變成一隻小螞蟻,你什麽事也不能做,你想做也做不了。你得到人身,這是一個出世的非常重要的勝因,「汝今應知」就是說你這時候你要好好的珍惜,因為你只有在人道當中,你才可以真正的改變你自己。

 

  《唯識學》說:我們這一念心,習氣如暴流。什麽叫暴流呢?就是種子起現行,現行又熏種子,這個水流你是沒辦法去抵抗的。什麽叫現在?就是過去、過去,我們永遠被過去所推動。看今天的你是怎麽來的?是過去昨天的你創造出來的,有昨天的你才有今天的你。為什麽有昨天的你呢?有前天的你。所以這習氣如暴流,這個暴流的方向一路走來,只有在人道的時候,你可以有機會改變你自己,如果你這個機會沒有把握住,你永遠沒有機會改變你自己了,這個叫做「汝今應知」。

 

  佛陀在講前面三惡道的時候,佛陀都沒講「汝今應知」!因為講也沒有用嘛,在畜生道你跟他講這些有什麽用,等於白講。但是到人道的時候,你第六意識的明了性特別強,你要想一想,你有兩個選擇:第一個、繼續活在過去,第二個、徹底的改變自己。這是兩種選擇,這就是佛陀講「汝今應知!」的理由,因為你真的有機會,你機會來了!

 

  【庚三、結示】這一段把人道的果報作一個總結。

 

(總結)『阿難!是等皆以宿債畢酬,復形人道,

     皆無始來業計顛倒,相生相殺,

     不遇如來,不聞正法,於塵勞中,法爾輪轉,

     此輩名為可憐愍者。』

 

  「阿難!是等」就以上這十種人道的差別是怎麽來的呢?是「宿債畢酬」就是過去生三惡道中酬償罪業,酬償習氣,酬償債務,酬償完了以後來到人間。

 

  他為什麽過去生會墮入三惡道呢?

  這段文作一個反省,就是「皆無始來業計顛倒」。我們一念的清淨心,突然間向外攀緣產生一個「計」;這個「計」是徧計執,就是妄想執著。由妄想執著產生我法二執以後,就產生了身口意的罪業,這個業就出現了煩惱障引生業障,這業障引生報障就是「業計顛倒」。因為業計顛倒,導致彼此之間相生相殺。蕅益大師解釋說:什麽叫相生呢?由於婬慾的習氣而相生,由於殺盜的習氣而相殺。

 

  這樣子的一種彼此罪業的糾纏,假設「不遇如來」沒有聽聞如來的名稱,「不聞正法」佛法的緣起,在三界的塵勞當中「法爾輪轉」;「法爾」這就是自然的法則。你起煩惱你肯定造業,造業以後得果報。這件事情是誰控制的呢?沒有人控制。

 

  因為我們一念心性本來具有隨緣義,就是清淨本然的心中,它本來就有隨緣的作用,你起煩惱它就顯現罪業,顯現果報給你看。你生起智慧的觀照,善業就顯現人天的果報,清淨顯現極樂世界給你看,這叫做「法爾如是」。也不是誰創造的,就是心的作用本來就是這樣,它本來就有不變性,有隨緣性,是「即空、即假、即中」,這是大自然的軌則。假設我們今天不能夠從法佛法中覺悟,這是愚癡的可憐愍者,因為我們過去痛苦的歷史,即將一次一次的重演,輪轉一次一次的重演。這地方等於是把前面的三惡道做總結。

 

  我們解釋「於塵勞中,法爾輪轉,此輩名為可憐愍者」。

  我們一個人生起了煩惱然後造了罪業,造了罪惡業以後,到地獄道去受苦,到餓鬼道受苦,到畜生道受苦。這些痛苦的折磨,讓我們消業障起慚愧心,好不容易在地獄刀山油鍋的苦受完以後,起了慚愧心變回成一個人,得到教訓以後開始修善,在修習善業以後,欸!慢慢增長善業,啊!就得意忘形,就在福報當中又造業了,造業以後,當然造業之前先起煩惱,起煩惱以後造業,又到三惡道去受苦了,受苦以後得到教訓了,又變成一個人又學乖了,學乖以後就開始修善,修善以後在福報當中開始放逸造業,又到三惡道去,這就是形成一個輪迴。我們人就是這樣,在痛苦中得到了教訓,在痛苦教訓中…欸!好了傷口又忘了疤,就開始修善,修善以後又開始起顛倒又開始造業了。

 

  直到有一天,你遇到了佛陀,遇到了佛法的住世,你的心開始不再向外攀緣,你開始迴光返照,結果照到你的清淨本性,原來我的清淨本性,是本來清淨,我的主人翁是清淨的,我為什麽不依止我的主人翁而住呢?從那個時候你才徹徹底底的改變你生命的步驟,從那個地方開始改變,否則完全沒有辦法!我們很難去跳脫妄想的心,「習氣如暴流」,它會生生的控制你,你跑不掉的。

 

  我講一個(淨土宗)的公案,諸位體會一下,在《念佛法要》中講到清朝的一個吳毛居士,這個吳毛居士是當時吳氏家族的一個僕人,那個家族是一個很大的大富長者的家族。這個僕人他平常除了做僕役的勞力工作,他就是好好的持戒念佛,念佛念得不錯,他念佛不是嘴巴念佛,他還有觀照力,調伏自己的煩惱。

 

  後來發生了叛亂,有叛亂的軍隊渡江而來,所以他們的主人帶了很多人及錢財都跑掉了,他自己就甘心留守看管家宅。叛軍來的時候看到這裡面的房子這麽大,錢財都被帶走很生氣就拿他出氣,用鎗刺他七鎗當場把他刺死,七鎗而身亡。死了以後也沒人埋屍,就死在花園當中。

 

  經過幾天以後亂兵被平定了,主人帶了一些人就回家了,唉喲!吳毛為我們犧牲了,過去一看,欸!他重醒過來又說:你不要傷心,我過去生有重大的罪業,我本來要做七世的豬身來償還罪障,現在我因為念佛的關係重報輕受,七鎗來酬償我七世的豬身,這業報已盡,我現在要念佛往生了,你們好好為我助念。講完以後合掌念佛而往生。

 

  我們講「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」就是說這個人他過去的罪業,因為他的心念改變,所以他整個因緣改變。我們上次講課的時候,引用圓瑛老和尚的開示,他的意思就是說:帶業往生,其實我們要消宿業是很難,無始劫來造作了這麽多罪業,你怎麽辦?所以「改變在緣」就是你要改變你的念頭。你說:我一輩子懺悔業障!印光大師說:你就是每天懺悔,懺了一百年!你所消的業障如爪中土,未消的業障如大地土。

 

  那怎麽辦呢?改變你的思想,使令業果不成,就是這個「惑業苦」雖然有業,但是它沒有種滋潤的增上緣,使令果報不成。就是我們昨天說的:「破和合識,斷相續心。」所以你看這吳毛居士,他能夠念佛念​​到整個念頭完全改變了,他本來要受七生的豬身,結果以七鎗刺的輕報償還。

 

  蕅益大師在這一段的結示中說:讀此經文你應該知道,修行之急務要在斷除「業計顛倒」。特別是對治「計顛倒」徧計執的顛倒,當然我們也要對治「業顛倒」。所以前面講,從今開始好好持戒,過去造了罪業那就好好懺悔,不要再造新的業。第二個,你要好好的正念真如,不隨妄轉。

 

  我們上次講過,煩惱的第一念不能怪你,因為凡夫都會起煩惱的,但是你第二念的相續,這就是你不對了!你的觀照力沒有正念真如,沒有把佛號提起來正念真如。第二念就結罪了!所以在《菩薩戒》是第二念結罪,就是你沒有做到「斷相續心,破和合識」。你真正能夠「斷相續心,破和合識」的時候,你過去的業在《唯識學》叫不增長業,就是這個業力不能到三惡道去了,頂多在人世間重報輕受。所以你看有些人他一修行,越用功,業障越現前,這個是好事情,表示你過去重大的罪業,因為你心念的改變把它逼出來,逼出來以後把這業障消掉,這是好事情!

 

  說實在你的思想沒有真正的轉變之前,業障是不會逼出來的,那是真的。思想真的要達到脫胎換骨,思想真正的改變,你的業障才會逼出來。這是我們說的「破和合識,斷相續心」,就是破除「業計顛倒」,這樣子你才能夠在輪迴當中,找到一條新的光明,否則的話,我們就是本經說的「於塵勞中,法爾輪轉,此輩名為可憐愍者」被妄想的力量一直牽動,就很難出離了。

 

  古德說:前面的「汝今應知」是偏重在「人身難得」,這一段的「結示」偏重在「佛法難聞」。海公他在這一段經文說:佛陀出世的正法時代,印度有三億人口,有一億的人口沒有聽聞佛名,沒有聽聞正法,跟佛陀同一個時間出世,也生長在印度,從來沒有聽過釋迦牟尼佛的名稱,也沒有聽到什麽叫正法。有一億的人只聽聞佛名而不聞正法。只有一億的人,能夠聽聞佛法又知道佛名,佛出世的時候,尚且是三分之一的人聽聞正法。


沒有留言: