2020/8/16

第113.首楞嚴卷9.明色界:二禪三天,三禪三天,四禪四天及不還五天,

 這一大科是佛陀給我們開示,在三界六道輪迴當中的差別因果,說為什麽這個眾生他會受生到三惡道去?為什麽這個眾生會往生到人天去?是說明這些差別的因緣。古德有一段開示說「六道之昇沉,在戒定之有無;出世之解脫,在教乘之急緩。」我們判斷一個人的功德從兩方面來看:

 

  第一、你要決定他在六道當中的昇沉,去看他的持戒跟禪定的功德。本經所強調的持戒是講四根本重戒。說你對於四根本重戒有所毀破,那你就到三惡道去;你的四根本重戒能夠好好的持守,你就能夠往生到人道及欲界的諸天,更進一步有禪定的功德,那你就得到色界無色界,這種殊勝的禪定光明的果報。所以我們看一個人,他來生到底是在六道當中的昇沉,是看他內心的「戒波羅蜜」跟「定波羅蜜」這兩部份來決定的。

 

  第二、我們看這個人是不是有這種出世解脫的力量,那就必須看他的乘,就是他智慧的觀照,本經說的「迴光返照,正念真如」,他那個「我空法空」的智慧是不是能夠當下照破現前「一念無明」妄想,就是說「達妄本空,知真本有。」現前一念的妄想是本來不存在的,而我們眾生本俱的一念心性是本來具足。這一部份的觀照力量跟那份的堅持,那就決定你的解脫的快慢。

 

  本經在前面講的整個修行當中,是以「智慧」的觀照,「正念真如」為正行;以「持戒誦咒」保住我們的人天為助行,這就是「善根」跟「福德」兩個都要具足,說是「戒乘俱集」。

------------------------------------

以下就正式說明這二禪少光天的兩種功德:

  第一個、「澄心不動」就是說這個二禪「少光天人」的內心是經常保持寂靜而不動。說明一下:初禪他內心的不動,是要從戒定兩種力量的幫助,也就是說初禪基本上他的定​​力是薄弱的,初得禪定所以他的勢力薄弱,所以他必須要靠持戒。我們前面講過「初禪有覺觀」,他要​​不斷的用覺觀來訶責對於五欲的干擾,所以他還有戒的幫助,才能夠達到不動,所以他的定力是薄弱的。古德解說這「澄心不動」是到二禪以上,他的不動已經不必假借持戒的力量,他那個禪定任運的現前;二禪「定生喜樂地」,他的定力已經是堅固,所以他不需要靠持戒幫助了,他不必經常如理作意的靠「覺觀」來訶責內心的貪欲煩惱,他任運能夠「澄心不動」這是讚歎他禪定的殊勝。

--------------------------------------

佛陀讚歎說以上的三天是一種殊勝的身心之流。這樣的流有什麽好處呢?是「一切憂懸所不能逼」。這「憂懸」指的是什麽呢?正指的是初禪的天人,雖有禪定但是心有憂懸,因為他的禪定不堅固,很害怕禪定失掉,所以他經常要保持警惕,他經常用「覺觀」來訶責慾望,來攝持禪定,所以他心中還是有所憂愁,有所懸掛的。但是到二禪他沒有這一部份的障礙了,內心的禪定綿延不斷的釋放出來,根本就不需要去憂愁懸掛禪定會失掉,因為他禪定轉深了!他雖然不是出世間無漏的三昧,但是在一念的無覺、無觀的清淨心中,三界這種比較麤漏的見思煩惱,因為禪定的力量暫時的調伏,名為二禪。

 

  二禪叫做「定生喜樂地」,定產生了當然「覺觀」就消失掉,因為覺觀是障礙禪定。這當中他有四種功德,智者大師說有四支:第一、「內淨」,這個淨是通於寂靜的靜,也就是說他覺觀既無,覺觀消失了,所以他那寂靜的力量就顯現了內淨。第二、「喜」,就是因為禪定轉深,他內心的喜悅之心特別的強烈。第三、「樂」,有這種安樂之心。第四、「一心」,這指禪定的自體。

 

  在古德的開示當中,二禪的內心的四支當中以喜心為最,是喜悅的根本。所以你看二禪在整個三大災來臨的時候,說火燒初禪,因為有覺觀「招感火」;水淹二禪,為什麽二禪有水災呢?因為他心中有喜悅之水,所以招感水災來破壞二禪。

 

  這地方的意思就是說,二禪因為禪定的轉深,所以外產生了光明,內心產生喜悅,這個是二禪的特色。

---------------------------------------

正示三禪的功德:「披音露妙,發成精行,通寂滅樂」;他依止禪定的力量,能夠「披音露妙」披發身上的光明,使其更加的殊勝,來顯露他微妙的定體,他的光明更加的廣大殊勝。「發成精行」正式說明三禪的殊勝,古德的解釋:二禪禪定雖深,但是並未精純,因為他禪定當中摻有喜悅。喜悅跟安樂是不同的,喜悅是非常強烈而安樂是比較輕微寂靜的。一個二禪的天人,他不斷的受用喜悅以後,有為的快樂有一個特點就是「常則生厭」,他搞久了他就非常的厭倦,他覺得喜悅障礙他的寂靜。

 

  所以他怎麽辦呢?他就思惟喜悅的過失,就訶責喜悅,觀想這個喜悅就像我們身上如病、如癰、如瘡。說這個喜心在心中活動,就好像我身上長瘡一樣,非常的負擔障礙。所以這個喜心被他一訶責以後,這是在禪定當中訶責,那種心力很強,喜心就慢慢的就停止活動了,這時候他的禪定就變成精純,沒有夾雜喜悅的障礙,取而代之的「通寂滅樂」是一種相似於涅槃寂滅的安樂,這個「通」就是相似,他還不是真實的寂滅樂,但是跟阿羅漢的涅槃寂靜樂有少分的相似,如是一類,名少淨天。因為他的喜悅之心消滅了,所以他內心當中那精純的禪定生起了,所以有這種寂滅之樂。

....
這三禪的快樂,在經典上說是有為快樂當中是最為快樂的,因為四禪他就沒有所謂快樂這件事情,是完全捨受。這世間的快樂的感受當中,三禪的快樂是最為殊勝而且最為周徧,不像我們世間的慾望是身心世界的快樂是局部的,他的快樂是徧滿整個身心,徧滿整個依報環境,這叫「歡喜畢具」,歡喜是完全的具足,這叫三禪。因為三禪的問題點他還有出入息,他還有呼吸,所以風吹三禪,大三災當中還招感風災。
------------------------------------
【癸四、明四禪】四禪總共有九天。九天當中前面的四天是凡夫外道所居住的,後面的五天,叫五不還天,是三果聖人所居住的。
...
 我看有很多的註解都提醒我們說:佛陀是禁止佛弟子往生到無想天去。這當中有兩個理由:第一個、它產生的後患讓一個人愚癡。你看那周利槃陀伽他為什麽那麽笨呢?他就是曾經到過無想天,因為你那個第六意識完全不動,他這個人第六意識變遲鈍了。你看那四句偈:「百日不能成誦」一百天背不起來,他第六意識長時間不動就遲鈍。第二個、他的過失,因為他從無想天出來以後,往往會毀謗三寶,他就說這世間上沒有真實的涅槃;因為他入了無想以後,他就認為這是涅槃了。那麼在「後半劫生」,生起想的時候,他很可能會毀謗三寶而墮入地獄。這個是佛陀警告我們佛弟子,你哪一天可以去,無想天你絕對不能去,因為過失太重,第一、人變成愚癡,第二、產生邪見。
....

四禪的特點就是不動,所以叫做不動地,不動的定。因為初禪他的禪定是為「覺觀」所動,二禪為「喜心」所動,三禪為「樂受」所動,四禪是完全不動。一般要成就聖道,最好的禪定是入了四禪,從捨心當中修我空觀、法空觀,而斷惑證真。所以他們在經論上說:四禪是值得讚歎的,因為它是聖道一個最殊勝的因緣。

---------------------------------------
四禪前面的四天是凡夫跟外道捨心所成就的諸天。這以下「五不還天」是三果聖人所居住的,五不還天又叫做「淨居天」是三果聖人所居住的。為什麽叫「不還」呢?因為三果的聖人他已經斷除了欲界的九品思惑,所以他不再來欲界了,他直接在五不還天當中,直接證得阿羅漢果,而進入無生的涅槃。也就是說他在生命當中,他永遠不再回到欲界來,所以叫「五不還天」
...
講到四禪又有五種的不還之天,是三果聖人所居,為什麽他居住在五不還天呢?因為三果的聖人在下界指的是欲界,他把欲界九品的煩惱破壞了,因為這三界九地,它每一地有九品的思惑,所以九九八十一品。他把三界九品當中的欲界的五趣雜居地貪愛的煩惱,被他的我空的智慧破壞掉了,所以「俱時滅盡」;這時候已經整個欲界的煩惱被他消滅了,而且心中對於這個苦樂,有為的苦樂也不再生起了。   這地方值得我們去注意的,所謂的「不再生起」,跟前面的「不再生起」是不一樣的。前面的「不再生起」是調伏現行而不斷種子,暫時不生起;這個諸天來到人世間遇到五欲的境界他照樣起煩惱。但這個地方的「不再生起」是完全的斷除,連種子也斷除了。所以「下無卜居」就在整個欲界當中已經沒有他受生的地方。所以在捨心的眾同分當中,在共同修行捨心的情況之下,他只好居住在四禪,就著捨心的眾同分這一部分來說,所安立在四禪的五不還天。

沒有留言: