2020/4/12

大佛頂首楞嚴經。上淨下界法師宣講。別業妄見。(第25.首楞嚴經卷二。續十番顯見九:約二妄合明顯見性非見之别業妄見。)


25.首楞嚴經卷二續十番顯見九:約二妄合明顯見性非見之别業妄見。

阿難騰疑。經文:
阿難白佛言:世尊!如佛世尊,為我等輩,宣說因緣及與自然,諸和合相與不和合,心猶未開。而今更聞,見見非見,重增迷悶!伏願弘慈,施大慧目,開示我等,覺心明淨。作是語已,悲淚頂禮,承受聖旨。

如來細釋。經文:
爾時世尊,憐愍阿難及諸大眾,將欲敷演大陀羅尼諸三摩提妙修行路。告阿難言:汝雖強記,但益多聞。於奢摩他微密觀照,心猶未了。汝今諦聽!吾當為汝分別開示,亦令將來諸有漏者,獲菩提果。

直示二妄。經文:
阿難!一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。云何二見?一者、眾生別業妄見,二者、眾生同分妄見。

釋別業妄見。經文:
云何名為別業妄見?阿難!如世間人,目有赤眚,夜見燈光,別有圓影,五色重疊。於意云何?此夜燈明所現圓光,為是燈色?為當見色?阿難!此若燈色,則非眚人,何不同見?而此圓影,唯眚之觀。若是見色,見已成色;則彼眚人見圓影者,名為何等?復次阿難!若此圓影離燈別有,則合傍觀屏幛几筵,有圓影出;離見別有,應非眼矚。云何眚人,目見圓影?

詳示妄因。經文:
是故當知,色實在燈,見病為影;影見俱眚,見眚非病。終不應言:是燈是見,於是中有非燈非見。如第二月,非體非影。何以故?第二之觀,捏所成故。諸有智者,不應說言,此捏根元,是形非形,離見非見。此亦如是!目眚所成,今欲名誰是燈是見?何況分別非燈非見?

上淨下界法師宣講:第25《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷二》
續十番顯見癸九、約二妄合明顯見性非見。

  請大家打開《講義》第五十六頁,丑二、騰疑細釋

  那麼本經的修學重點,就是在修學首楞嚴王三昧;它的整個重點就是一個心地法門。我想,我們慢慢在行菩薩道時發覺,當我們在斷惡、修善、度眾生的時候,其實外在的事相並不困難,最麻煩的就是菩薩「云何應住?云何降伏其心?」這個內心的安住跟調伏是比較麻煩的工作。從本經的佛陀開示呢,佛陀是要我們先「安住」,然後再「調伏」;所以佛陀講了三卷半的時候,講到「七處破妄、十番顯見」,就是告訴我們,一個菩薩你「云何應住?」處理這個安住的問題。

  在本經當中,講到我們的心有兩個住處,第一個、以「妄想」為住;就是我們內心當中跟我執、法執相應的妄想這個妄想它是怎麼來呢?就是我們過去無始劫來,接觸了很多的人、很多的事情,遇到很多的環境,產生很多的感受、想法;整個受想行識,都累積在這個妄想當中。所以當我們住在妄想的時候,變成非常的敏感、脆弱,非常躁動不安,因為稍微有一點風吹草動,就會刺激到我們的妄想,帶動我們的感覺、想法。所以你看一個人安住妄想的時候,一定會有個感覺:「弟子心不安!」因為你住的地方、住錯了,很容易受到過去的思想感覺來主導你,你怎麼弄都沒有用,因為你住的這房子住錯了。


  那麼第二個、我們以所謂的「常住真心」為住;就是我們安住在一念清淨本然的現前一念心性。以心性為住的時候,開始遠離我們過去的妄想,以不生不滅的清淨本性為主;當然這個時候,我們會看到自己的妄想開始生起相續,乃至於消失。當然以心性為住,這個時候我們內心相對就比較安穩了, 我們找到家了!古人常說:修行第一件事情,把心帶回家!它的意思是說,你不要住在你的妄想,要住在你的真實的心性;這是第一件事情。

  我們在前面三卷半,就是要處理安住的問題。佛陀「七處破妄、十番顯見」就是分別妄想跟真心的相貌,讓我們產生取捨。當我們安住在心性以後,開始作調伏了;你這時候以心性為住,你會看到我們過去無始劫的妄想,這時候用空假中三觀來調伏它;以「空觀」破除我法二執;以「假觀」成就善巧的智慧跟廣大的福德資糧;以「中觀」來作一個調合中道

  所以我們在本經的修學,第一個你要知道,你現在的心「云何應住?」你住在什麼地方?你安住的地方對不對?其實你可以從結果看得出來,你感覺最近躁動不安,表示你安住錯了;你又跟過去的妄想結合在一起了。

  所以我們經常要保持觀照:第一個,你心以何為住?第二個,你是不是產生了調伏?就這兩個重點。當然我們這一科,先講到安住的問題,就是怎麼樣能夠遠離妄想、怎麼樣安住真如;當然安住真如,我們先了解真如的相貌。好看《講義》:

丑二、騰疑細釋(分二:寅一、阿難騰疑、寅二、如來細釋)

  『騰』就是騰起的意思,就像燒滾的熱水它沸騰了;阿難尊者這時候,聽到前面佛陀的開示,騰起了兩種的疑惑,叫『騰疑』。第二個『細釋』,佛陀的大悲加以詳細的解釋。所以這一科主要是一個疑惑、一個是解釋;「騰疑細釋」。好,看第一段的「阿難騰疑」,我們看經文:

(心未開解)『阿難白佛言:世尊!如佛世尊為我等輩,宣說因緣及與自然,
       諸和合相與不和合,心猶未開。』
(更增迷悶)『而今更聞見見非見,重增迷悶!』
(請佛開示)『伏願弘慈,施大慧目,開示我等覺心明淨!
       作是語已,悲淚頂禮,承受聖旨。』

  首先阿難尊者就把聽了佛陀開示以後的心得,把它表達出來;阿難尊者白告佛陀說:「世尊!正如佛陀您為我等凡夫,來宣說『因緣跟自然』的道理」;從心性的本體來說呢,它是隨緣不變的,所以它不是因緣法;從心性的作用來說,它是不變隨緣的;所以它不是自然之法。從因緣的角度,它是一個和合相;從自然的角度,它是不和合相;所以,當佛陀開顯真實的本性是不變而隨緣、隨緣而不變的時候,其實阿難尊者並沒有完全了解;所以叫「心猶未開」。

  而這時候佛陀又講到了「見見非見」之理。所謂的「見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及。」就講到我們這一念的見性是遠離見分之妄;因為「見分」它是一個作用,作用是受業力的影響,所以它帶妄;但是身為一個本體,本身是不生不滅的,所以它遠離一切的妄。這時候他又聽到「見見非見」的道理,更增加了心中的迷悶。所以這時候伏願大慈悲的佛陀,能夠布施大智慧的眼目,來開示我等有學之輩,怎麼去發明心中本具的覺悟光明跟清淨的心性;阿難尊者作如是啟請之語以後,心中感到非常的悲傷、流淚而至誠的作禮,心中準備來承受佛陀的開示。

寅二、如來細釋

  這段經文當中,阿難尊者提出了兩種疑惑;從經文中第一個、就是所謂的『因緣自然』的道理,第二個,就是所謂的『見性』跟『見分』的差別;其實我們細細的思惟,這兩種疑惑就是一個疑惑;就是我們現在要把心帶回家,遠離妄想。所以菩薩第一個,先把心安住下來,以何為住呢?以我們的現前一念心性為住;什麼是現前一念心性?就是一個不變、一個隨緣,就是一個體用的相互關係。這一科佛陀會詳細的把心性不變之體、跟它隨緣的作用,作一個詳細的說明。

  因為阿難尊者的問題就在這裡,他搞不清楚什麼是不變?什麼是隨緣?不變中有隨緣,隨緣中有不變。也就是說我們這一念心有兩部分,第一個是變化的、變來變去的;你看我們前生跟今生不一樣,今生跟來生不一樣,它是會變的。第二個它永遠不變,不管怎麼弄它不變的。我們在安住真如本性的時候,要把變跟不變的道理詳細的弄清楚,你才能夠產生微密的觀照;所以這一段,正是阿難尊者提出的疑惑,這一大科,佛陀就把變跟不變的道理,什麼是變的、什麼是不變的,詳細的加以說明,叫「如來細釋」。如來詳細的解釋,我們了解阿難尊者的疑惑,就知道佛陀回答的重點在哪裡,這當中有三段,第一個「訶誡許宣」,第二個,「合明二妄」,第三個「顯示歸真」。我們看第一段:

卯一、訶誡許宣(分二:辰一、經家敘意,辰二、如來誡許)

這一段如來先用訶責的口吻,來告誡阿難尊者,希望他能夠產生一個觀照的力量,第二個,如來以慈悲心、來宣說不變跟隨緣這兩種道理。這地方有兩段,第一個「經家敘意」,第二個「如來誡許」,我們先看「經家敘意」,看經文:

辰一、經家敘意

(經文)『爾時世尊,憐愍阿難及諸大眾,將欲敷演大陀羅尼,諸三摩提妙修行路。』

  這一段是結集經典的人敘說法會當時的情況;這一段不是佛陀的開示,是經家敘述法會的情況。阿難尊者啟請以後,這時候世尊他的內心生起了一念憐愍的心,憐愍阿難跟法會當中有學之眾,他們心中感到迷悶、感到悲傷流淚,所以內心當中『將欲』開演大陀羅尼的法門。

  「大陀羅尼」就是法界的總相的自體,以本經來說,就是我們眾生本具的現前一念心性,依止現前一念心性為根本,而稱性起修,來修習整個大乘的三摩地。「三摩地」就是大乘止觀廿五圓通,能夠成就五十五位的菩薩的階位,就叫妙修行路。

  這個「陀羅尼」是整個修學的根本,所有的功德都是從「陀羅尼」開展出來的。大乘當中的陀羅尼有兩種,一個是「有相」的陀羅尼,一個是「無相」的陀羅尼。比如我們講『大悲咒、楞嚴咒、十小咒』,這叫做有相的,它是有聲音來做代表的,這有相的陀羅尼。第二個是『無相』的陀羅尼,就是本經說的「大佛頂性」,就是我們現前一念心性。佛陀這時候,想要開顯以我們一念心性,而稱性起修的菩薩道,所以叫做大陀羅尼;這段是「經家敘意」。看第二段:

辰二、如來誡許

這時候如來一方面告誡阿難尊者,一方面允許阿難尊者的啟請。看經文:

(經文)『告阿難言:汝雖強記,但益多聞,於奢摩他微密觀照,心猶未了。
     汝今諦聽!吾當為汝分別開示,亦令將來諸有漏者,獲菩提果。』

  這時候佛陀正式講法義之前,有一段告誡的話;佛陀告訴阿難尊者,說無始劫來,只是一向的強記,靠著強大的記憶力;因為阿難尊者有聞持陀羅尼,所以說:「佛法如大海,流入阿難心」。阿難尊者一旦聽聞佛法永遠不會忘記,他有強大的記憶力,而且阿難尊者歡喜聽聞佛法、增長多聞。增長『多聞』當然會產生很多的知識,但是阿難尊者在聽聞佛法以後,不能產生心中『微密的觀照』,不能產生大乘的「奢摩他」的止跟觀。

  前面講解這部經,其實就是講菩薩心怎麼安住?「菩薩云何應住。」第二個「云何降伏其心」?安住就是一個「止」,你的心要止住在哪裡?第二個,就是一個空假中的三觀,阿難尊者雖然強記多聞,但是對於大乘的止觀,這時候心中還不能完全理解,所以說這段是如來的「告誡」。

  這以下『允許』;你應該好好的攝耳聽法,『我當為汝』阿難尊者加以詳細的開示,也希望為將來的有學之士,能夠成就大乘的菩提之果。這段等於是佛陀在講解之前(說這以下的經文,你一定要把它了解以後,用這個道理來觀照我們的身心世界),這以下講很多的譬喻,都是用來觀照的。其實我們看學術界跟宗教界是不一樣,學術界是在分別一些名相,了解很多的知識,但是它不認為這個知識跟生命有關係,它認為這只是個知識。那麼佛法是把知識轉成一個觀念,變成一個生命的觀念,變成你一個思想。所以宗教是把知識跟思想結合起來,變成你生命的力量。但是學術界它不一定,它可以把知識講出來,但是想法仍舊是想法,沒有轉為生命的力量;與佛教是完全不同。所以等於是佛陀要我們依教起觀,把你所明白的道理,將以下的譬喻把它會歸到你的身心世界,是這個意思。好,我們看

卯二、合明二妄(辰一、直示二妄。辰二、進退合明)

這段就是說明兩種的妄見,一個是「同分妄見」、一個是「別業妄見」;講到兩種妄見,當中有兩段:第一段「直示二妄」,第二個「進退合明」;我們先看

辰一、直示二妄(巳一、總標。巳二、別釋)
佛陀先直接的開顯這兩種妄見,有兩段,第一個「總標」第二個「別釋」;看

巳一、總標

(經文)『阿難!一切眾生輪迴世間,由二顚倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。
     云何二見?一者眾生別業妄見,二者眾生同分妄見。』

  先把這段的大意講一下。佛陀講這念心性的時候,他是分成兩部分,一個體、一個是用;「體」是不變的部分「用」是因為我們這念心性一動的時候,會受業力、煩惱的影響,所以「用」就是會有變化有變化就有差別;就是你的「用」跟我的「用」就不一樣,就有所不同。有所不同就產生所謂的妄見的問題。

  我們看:說阿難啊!一切的眾生(從當機來說是六道的眾生,但是蕅益大師從廣義說,包括了九法界眾生。我們姑且以當機來說),一切的六道的眾生之所以會輪迴於整個世間;由二種顚倒分別見妄。「世」是指時間相,「間」是空間相;我們這一念心性本來是超越時空的,「豎窮三際、橫遍十方」。但是現在的生命體是有時間相的;你會出生、會死亡,生在台灣、就不可能到美國去;我們這個生命體,從一念心性變成一個受時空限制的個體,那是怎麼來的呢?『由二種顚倒分別見妄』。主要是有兩種顚倒之心產生的妄見;這『顚倒』的意思,就是一種錯誤的認知;比如說它是白的,你說成黑的,這就顚倒;它本來是沒有,你把它當做有,這也是顚倒、錯誤的認識,由錯誤的認知就產生兩種妄見。

  這兩種妄見是怎麼來的呢?『當處發生、當業輪轉』這兩句話非常重要!後面的經文都在發明這兩句話;我解釋一下,從本體來說,眾生跟諸佛是沒有差別,十方法界同一念心性、清淨本然周徧法界。但是我們這一念心在清淨當中,眾生會產生什麼?產生一念的妄動;這念心,從一念心開始真如不守自性,妄動的時候生命就產生差別;因為每個人動的方向不同。

  你看,他動是往善法地方動,往五戒十善的地方動,所以他出現善業力量;有些人是往殺、盜、婬、妄的因緣動,就創造了罪業。所以『當處發生』,就是這當處,「處」指的什麼?就是一念心性裡面產生了妄動;說為什麼有生命?不是上帝創造的,因為怎麼樣?不是風動、不是旛動,為什麼有動?因為仁者心動。因為我們過去開始動,動了以後就產生了迷惑,當然迷惑的動,也可能往善的地方走,也可能往惡的地方走;總而言之,我們心開始動就『當處發生』了,就是心中開始啟動很多的想法,可能是善念、也可能是惡念,動久了以後就『當業輪轉』。

  我們剛開始是心動,到最後變成行動,付諸行動;行動的時候就產生業力,可能是造善、也可能造惡;業力就創造了安樂的果報跟痛苦的果報。這兩種的妄動跟業力跟果報,都是在一念心性產生。也就是說,當我們開始動了以後,生命從無差別當中,就產生了很多的差別。「無差成差」就是『當處發生,當業輪轉。』這種妄動跟業力的流轉,大致上分成兩種,一種是眾生的『別業妄見』。第二個是眾生的『同分妄見』。這個『別業妄見』,就是我們講所謂的別業;『同分妄見』就是一般說的共業

  我們先解釋『別業妄見』。當我們的心開始一念妄動以後,清淨本然的心性就開始造業了,造業以後,就產生不同的果報出來;因為每個人所造的業的不同,就有所謂個別業力的差別。比如說,你現在放一盆水,我們看到的是水,餓鬼道看到是火,魚看到水,就像牠清涼的房子;天人看到水是什麼?是個莊嚴的琉璃大地;為什麼同樣是水,四種眾生看到的不同呢?因為仁者心動。我們心的『動』不太一樣,所以產生所謂『別業』的問題,業是這樣產生的。

  第二個,眾生的『同分妄見』,這是共業。雖然我們心中不斷的動,但在動當中,有些人動的方向、大方向,還有一種共同的方向。比如說,每個人都看到了講堂、佛像,看到了蓮華燈、講桌,你看到、我也看到,看到的大致差別不大,這就是共業。就是我們過去生,心念在動的時候,大家在方向上有點相同,所以會招感這個業力,這共業;這地方就講到『當處發生、當業輪轉』。我們在動的時候,有共同的活動跟個別的活動,產生了一種差別的果報出來;總而言之,就是眾生的顚倒,產生了很多的生死的輪迴出現。這段是總標,以下就各別的解釋。其實,後面會講到「共業中有別業,別業中有共業。」這兩個到時候是把它混在一起。

  比如說,我們今天佛學院廿幾個人,大家怎麼都在一起用功呢?相逢就是有緣。我們過去在某一生當中,可能你看到佛像很高興,我也看佛像很高興,我們過去造了某種程度的共業,所以大家在生命中產生交集,就在一起了。可能在一起一年、兩年、三年、五年、十年不一定,這就是共業。就過去的心啊仁者心動,在動的時候有共同的方向,所以大家在一起;過去要是沒有共同的業,不可能在一起。不可能!你應該到天上去,或者到三惡道去,但是在相同中有不同。比如說,我們現在大家同樣吃飯,看飯菜的時候,其實每個人看到飯菜不一樣,不完全一樣;福報大的人,他看到:誒,今天飯菜怎麼這麼好吃啊!業障重的人,他看到飯菜,菜色就比較差。你不相信?我們每個人同樣看佛像,看到的佛像不完全一樣。善根強的人,看到佛像是放大光明的;有業障的人,看到佛像是比較昏暗的;所以共業中有別業的,別業中有共業的。它這個業是「共中有別」

  總而言之,為什麼生命會出現?簡單的講,就是「仁者心動」,你要不動、沒有生命的!這兩種妄動以後,就產生了業力,產生了輪迴的果報。果報跟業力,分成別業跟共業兩種差別,這是總標。以下佛陀詳細的說明。

已二、別釋(分二:午一、釋別業妄見。午二、釋同分妄見)

看「別釋」當中分兩段,一、解『釋別業妄見』,第二個解『釋同分妄見』。先解釋『別業』,再解釋『共業』,我們看經文:

(經文)『云何名為別業妄見?』

  佛陀提出一個問,這時候佛陀也自己回答。

(審於二處)『阿難!如世間人,目有赤眚,夜見燈光,別有圓影五色重疊。
       於意云何?此夜燈明所現圓光,為是燈色?為當見色?』

  這段經文是非常重要的,我們要了解,你要改造生命要先了解生命,什麼是生命?這個地方講很清楚。

  佛陀招呼阿難說:阿難我現在舉個例子,讓你了解什麼是生命的相貌;他說:譬如在世間上有種人,這個人他的眼睛產生毛病,就是產生了『赤眚』,赤眚是說眼睛因為過度的勞累,產生一個薄膜的翳,產生一層薄膜叫翳;所以他往外面看的時候,是糊糊模模的,看不太清楚。眼睛有毛病的『赤眚』之人,有一天晚上去看遠處的『燈光』,那個路燈;這時候,他在燈光的外圍當中,看到另外一個『圓』形的『五色重疊』的影像。比如說,眼睛好的人看燈光,就燈光而已!眼睛有『赤眚』有薄膜的人,看燈光的時候,燈光外面有層五色的圓影,圓形的影像出現,這個影像出現了。

  佛陀對阿難尊者說,你的意思怎麼樣?這個人在夜晚當中,看到了燈光當中出現了五色的圓形的光明,五色的圓影是怎麼來的呢?是燈光產生的,還是眼睛產生的?我解釋一下,『眼睛』就比喻我們清淨本然的現前一念心性--正常的眼睛,但是眼睛太過疲憊以後產生一個赤眚,眼睛中產生一個薄膜;『赤眚』就是我們心中一念的妄動、妄想產生了。好!這個眼睛中產生赤眚以後,就看到了燈光外面有五色的圓影,這五色的圓影就比喻我們的「色受想行識」,五蘊的身心世界出現了。就是這樣來的。所以我們看到的身心世界,我們會問它說:你從什麼地方來?這地方就說明,是從一念的妄動而來。

  佛陀的意思是說這五色圓影是從什麼地方來?是從燈光而來、還是從眼睛而來?提出這個問題,我們看佛陀的回答。

(了其無實)
(非即)『阿難!此若燈色,則非眚人何不同見?而此圓影唯眚之觀?
     若是見色,見已成色,則彼眚人見圓影者,名為何等?』

  佛陀說:阿難!假設五色的圓影,是燈光的關係才出現的,說這個五色圓影是因為有燈光才產生的;那這地方有個問題了,那為什麼一個非眚之人,一個眼睛健康的人他看不到呢?你說:是燈光有。但是為什麼你看到的五色圓影,他就看不到呢?所以這個不合理。而此五色圓影,只有眼睛有毛病的赤眚之人才看得到;所以你不能夠說它是從燈光而來,這是不對的。說你是從能見的眼睛而來,那這樣子有一個問題。能見的眼睛、這個「見分」已經變成了五色圓影,這樣呢,它是從眼睛而來,而眼睛又看到自己,這樣的話,這個赤眚之人又看到圓影,那變成自己看到了自己,這個不合道理。

  所以說,它的意思是說五蘊身心,我們現在產生一個人的形狀、想法、思想等等,這個五蘊身心,你說它從什麼地方來?說它從眼睛而來,它從現前一念心性而來,不對!你看,佛陀安住在自住三摩地的時候,佛陀攝用歸體,進入正念真如的時候,佛陀看不到五蘊身心,它是本來無一物的、何處惹塵埃?所以五蘊身心不是我們本來有,你說五蘊身心自己產生的,也不合理;它怎麼會自己產生呢?所以這地方,它不是「燈」有,也不是「見」有;這講到「非即燈有,非即見有」;但是它也不離開,非離。

(非離)『復次,阿難!若此圓影離燈別有,則合傍觀屛帳几筵有圓影出。
     離見別有,應非眼矚,云何眚人目見圓影?』

  假設阿難,這個五色圓影是離開了燈光,而另外有它的自體,它跟燈光是完全沒有關係的;這也有問題了。我們應該離開燈光,去傍觀屛風或者几筵(几筵就是桌子),你看桌子有沒有圓影?是不是有圓影出來呢?事實上沒有!所以它也沒有離開燈光。你說它離開了能見的眼睛而有,離開了見分而有;真的是離開眼睛、那你眼睛就看不到了,為什麼『赤眚』之人他可以看得到呢?所以他也離不開眼睛。這地方就講出一個消息,當我們一念的清淨本性,因為一念妄動而顯現五蘊身心的時候,這個五蘊身心它不是心性,但是它也不離開心性,它非即、非離,是這道理。這地方是說明它跟心性是非即、非離的關係。我們再看下面這一段,諸位要注意,消文不容易。

(詳示妄因)
(法說)『是故當知色實在燈,見病為影,影見俱眚,見眚非病,
     終不應言是燈是見,於是中有非燈非見。』

  所以阿難!你應該了知『色實在燈』,五色圓影的確在燈光中顯現出來;你是看到燈光才有五色圓影的;所以它的確是在燈光中顯現出來,它沒有離開燈光;但是它的產生須以『見病』當做影,必需有眼睛的毛病才能夠顯現出來;因此之故『影見俱眚,見眚非病』。所以當能見的見分看到了所見的影像時候,其實都是赤眚所產生的;而『見眚非病』;但事實上,我們這念清淨廣大的見性本來是沒有赤眚的;因為你眼睛中產生了赤眚才有影像的。

  但是我們本來也沒有赤眚,所以『終不應言』五色的燈,不該說五色圓影是『燈』所有,或者是『見』所有;也不可以說是離開燈而別有,或者離開見而別有;因為它就是這一念心性。 這健康的眼睛,突然間產生赤眚,所以才看到了五蘊身心。那麼我們一念心性,因為一念的妄動,所以才產生了生死輪迴;生死輪迴本身不是心性本來有的,但是它也不離開心性,是這個意思。這以下講出一個譬喻。

(詳示妄因)
(譬喻)『如第二月,非體非影,何以故?第二之觀,捏所成故,
     諸有智者,不應說言此捏根元,是形非形,離見非見。』

  那麼這段,佛陀又講出另外一個譬喻,比如說『第二月』;我們前面也大致講過,就是月亮,有一個天上的真月、真實的月亮,我們捏眼睛,捏了幾次以後,眼睛產生疲勞,去看月亮的時候,就產生一個朦朦朧朧的第二月;就是看月亮的時候,看到的是一個朦朧的月亮,這叫第二月。但是這第二月沒有離開真月;所以身為第二月,我們是講「依他起性」,它不是真月之體,但是它也不是遍計執的水中之月,這個妄想跟依他起是不一樣的;妄想是本來都不存在的,但是五蘊身心你不能說它不存在,它的確能夠讓你感受得到、能夠受用;所以第二月,不能說它是水中月,因為水中月是本來就沒有,所以依他起性,你不能說它是遍計執,但是它也不是圓成實的體;『何以故?』因為『第二月』之所以能夠『觀』察得到,是因為『捏目』的關係,產生疲勞而看到的。所以有智慧的人不應該說,這個由捏目所產生的第二月,它是「是形」或者「非是形」,或者「離見」或者「非離見」;你不應該說第二月『是』真月之形,或者『非』真月之形,或者是它離開了「見」,或者離開了「非見」,或者「非離見」,都不可以。所以我們作個總結:

(詳示妄因)
(結示)『此亦如是,目眚所成,今欲名誰是燈是見,何況分別非燈非見。』

  總而言之,道理也是這樣的;這個五色的圓影主要是由於我們眼睛的赤眚,而產生的五色圓影;當這個赤眚消失的時候,這個五色圓影就消失了。所以你不應該說是因所見的燈光而有,或者能見的見分而有,或者離開燈別有,或者離開見別有,它就是一個因緣所生法

  我們這樣講,每個人都想要改造生命;我們想創造安樂的生命,那你應該了解生命是怎麼來的?我講實在話,你不了解生命怎麼來的,沒辦法改變它!因為它的源頭你沒找到。

  從這一段經文的開示,佛陀很清楚的告訴我們一個消息,你的生命是從你的念頭而來的;所以這怎麼講?就是有赤眚嘛!眼睛中有赤眚才看到五色圓影;就是我們心中因為一念的妄動,所以產生了生命;它也沒有離開心性,但是它不是真實的心性;如果它是真實的心性,我們就不能改變;如果它完全離開心性,我們就不能受用。所以因為眼睛的毛病每個人不同,看到的五色圓影就各式各樣。

  當然這段經文,佛陀的意思只有一個,就是我們一念心性它是不變,但是怎麼樣?它會隨緣!隨你的妄動的不同,你往哪一個方向動、往五戒十善的方向動,就創造人天的身心世界;你往四諦、十二因緣的動,它就產生二乘的涅槃;往六波羅蜜方向動,它就出現菩薩法界;它有隨緣義

  我們在修行的時候,最重要就是你要「認清消息」,生命它有消息就是怎麼樣?「莫向外求」!我講實在話:你看!當你一個人,你看誰都不對勁的時候,你看這個人也不對、那個人也不對,我跟你保證,一定是你自己不對。你的心「仁者心動」起煩惱了;你看!我們善業強的人看舍利子,看到是光明;業障重的人,看舍利子是昏暗的。其實舍利子就是一個,是我們的心動的方向不一樣!一個修行人,你可以起煩惱,但是不能起顚倒;你看我們起煩惱,但是觀照力還在;我們不迷、不取、不動,知道在起煩惱,這時候我們心不動,讓它過去

  煩惱最大的天敵是什麼?諸位知道嗎?就是時間!因為煩惱它是生滅的,所以你不動!它就自然消失掉;但是你自己不知道。。一個人最可怕是什麼?起煩惱!自己不知道在起煩惱!這非常可怕!你跟煩惱糾成一團就起顚倒,那就完了!沒有救,那佛陀救不了你!你起煩惱,但是你知道;你看誰都不對勁的時候,你就知道我不對了!趕快去拜佛、去懺悔,很快就過去了。

  「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。」因為我們無始劫來,心性當中累積很多的業力,我們不知道它什麼時候要起善業,什麼時候要起惡業;你看我們人生,就像開車一樣,從高雄開到台北,高雄到台中是風和日麗,台中到苗栗是暴風雨,都沒關係!但你要很清楚,經常保持觀照,只要是外面有問題,外面的世界出了狀況,一個修行人,他會『莫向外求』,懺悔自己、調整自己。所以諸位我們從這段經文知道,一個人是可以起煩惱,但是不能起顚倒;起顚倒就沒有救,沒有救了!好,我們休息十分鐘!

沒有留言: