2020/4/11

大佛頂首楞嚴經。上淨下界法師宣講。修行的第一步:建立大乘的正見。


  • 蕅益大師講:建立大乘的正見是非常重要的什麼叫做「大乘正見」?簡單的講,你要分別你心中什麼是生滅心?什麼是不生滅心?分別真妄;如果你連內心當中什麼是真實的,你現在做這件事情依止的是生滅心、還是不生滅心?你都沒辦法判斷,蕅益大師的標準,你還沒有資格修行

本經修學的特色,簡單的講,是在處理生命的根本的問題,就是當我們在行菩薩道的時候,會去布施、持戒、忍辱,或者是禪定,在整個修學當中,我們的心是修學的根本;也就是說,我們一種不同的心態去做一件事情,產生的結果就是不一樣

  從本經來說,我們修學有兩個主要的心態,一種心態,是受外境的刺激產生一時的情緒;你看有些人受到痛苦的刺激,突然間發心開始修習善法,或者是透過某種人、某種話的刺激,開始去拜佛、念佛,受到外境人事的刺激,產生一時的情緒,所修的善法會產生一種福報,人天福報;但是不能產生解脫的力量。因為你本質是生滅的,這個,佛法叫做「攀緣心」。由外境產生的一種心態,這個心態是我們不能依止的,因為那是生死的根本

  另外一種心態,我為什麼要修行?跟外境都沒有關係的,是我發自內心的一種願望,因為我要成就無上菩提、我要開顯自性的功德;它是向內觀照的,依止內心的願望所發動的善法,它會產生人天福報,而且會產生一種解脫的力量,兩個都有。

  所以我們在整個修行的基礎,蕅益大師講:建立大乘的正見是非常重要的什麼叫做「大乘正見」?簡單的講,你要分別你心中什麼是生滅心?什麼是不生滅心?分別真妄;如果你連內心當中什麼是真實的,你現在做這件事情依止的是生滅心、還是不生滅心?你都沒辦法判斷,蕅益大師的標準,你還沒有資格修行。因為你根本還沒有明心見性,還不知道怎麼去取捨;什麼心態該要遠離、什麼心態該多多培養,你沒辦法取捨,你怎麼修行呢?我們還是在生滅因緣中打轉,跳不出來!

  所以我們要清楚,佛陀為什麼要花了三卷半的時間,不厭其繁的把這個金礦當中,什麼是黃金的本質、什麼是泥沙,要把它分清楚。就是分別真妄。因為這對整個菩薩道太重要!因為你這個第一步錯誤,後面全部都錯了,後面都不要談了!

  所以你看,古人見面第一句話,他不問你今天拜了多少佛、持了多少咒;他問你一句話,你從什麼地方來?高明!就是你整個修行的根本是依止什麼?你那一念心從什麼地方來?誒、我從我的內性流露出來,正確!這個心若是外在環境刺激產生的,心就不對啦!所以本經,佛陀要處理的就是根本問題,一個是生死的根本、一個是涅槃的根本;你根本掌握住了,即便你在無上菩提走得很慢,但是至少你是怎麼樣?你這個「認清路頭」了,高速公路找對了,那是遲早的問題。


  修行最怕是說你要北上,結果是走到南下的高速公路去,那就完了!越精進、越糟糕,因為你依止虛妄的根本,越加行、虛妄的力量越大,最後,本經後面會說,跟魔境相應、跟邪見相應,因為你一開始就走錯了,所以我們在修行的第一步,先了解什麼是一種真實的功德?什麼只是一時的想像、一時的情緒?這個真心、妄心要分清楚。

沒有留言: