2020/5/31

第71.首楞嚴經.卷5.二十五圓通.20 月光觀水大.21 琉璃光觀風大。


  • 月光觀水大
  • 修學是從差別當中慢慢去追求它的共同點,所以你看修行人,他越修行越單純,而世間人是年紀越大越複雜。修行人是越修越單純,他是在差別當中找到它無差別的體性,是濕性。慢慢把身體的水統一了以後,他就擴大了。「見水身中」,前面是觀察身體裡面的水。他現在觀察世界之外的水,包括什麼呢?「浮幢王剎諸香水海」。浮幢王剎這是《華嚴經》的話,比喻大海當中所顯現出來的這些國土、島嶼等等,這些島嶼所依止的香水海。那麼外在的海水跟我身體裡面的水,其實都是同一濕性。
  • 月光童子的公案,值得我們注意的是這個心地法門。我們這一念心是通十法界的,你今天心裡面想什麼,你的心就跟什麼感應。你不斷地思惟佛陀,你的心就進入佛陀的功德,就沾染佛陀的氣分,如染香人,身有香氣。你一天到晚去想一些比較黑暗的東西,你就很容易跟鬼神感應。你看有些人,他動不動就被鬼神干擾!其實,除了你的業力以外,你要注意你的心。因為你那一念心一動,那就是十法界,往十法界看往哪裡跑。所以我們的心要多思惟佛功德,而且我們在人生當中記著一個觀念,要盡量思惟光明面,要往好的地方想。你經常想不好的東西,你經常說你會下地獄,你就很容易跟那個感應道交。
  • 瑠璃光觀風大
  • 瑠璃光法王子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔經恆沙劫,有佛出世名無量聲,開示菩薩本覺妙明,觀此世界及眾生身,皆是妄緣風力所轉。
  • 我於爾時,觀界安立,觀世動時,觀身動止,觀心動念,諸動無二,等無差別。我時覺了此群動性,來無所從,去無所至,十方微塵顛倒眾生,同一虛妄。如是乃至三千大千一世界內所有眾生,如一器中貯百蚊蚋,啾啾亂鳴,於分寸中鼓發狂鬧。
  • 依教起觀,菩薩的空觀一定要從假入空,一定要有一個假相才能夠入空的。這個假相有四種,界、世、身、心。
  • 「界」。界指的是空間,整個十法界的空間。這十法界的眾生,還有諸佛,都有他安立的空間。這個空間是怎麼回事呢?如何安立呢?哦,原來是有風大的執持,才有這個界的安立。
  • 「觀世動時」,為什麼時間會遷流呢?為什麼就有過去、現在、未來,有昨天、今天、明天的差別呢?哦,因為有風力的動轉。因為我們心在動,所以就產生了時間的流動;無明風動,就產生了時間的流動。
  • 「觀身動止」,我們的身體怎麼會有行住坐臥這樣的流動呢?也是因為風力的吹動。乃至於我們這一念心,也是剎那剎那的生住異滅,這個也是一種無明的風所推動。
  • 所觀的境雖然有界、世、身、心的四種差別,但是它們動態的因緣,只就是一念的無明的妄動所產生的,所以,從能動的因緣來說是等無差別。他知道我們這個身心世界是動態的,你看界會動,世也會動,身也會動,心也會動。世界是依報,身心是正報,那麼這個身心世界的動,只就是我們一念無明的妄動帶動了這宇宙間的動態。
  • 修觀的時候,就慢慢地覺悟了知,這一切身心世界的流動狀態是怎麼回事呢?「來無所從,去無所至。」這句話是關鍵!它破妄相,把相狀給破掉,就是觀察這個相狀,你從什麼地方來?你將往哪裡而去?...們一個最大問題就是,相狀出現的時候我們就住在相狀,那就完了。你住在相狀,你就被它所轉。你要從相狀裡面跳出來,看看它的過去,看看它的未來。這個相狀來的時候從什麼地方來,它去的時候又到哪裡去了乃至於整個十方世界的微塵(微塵指的是依報),還有這些正報的顛倒眾生,都是一種因緣和合的虛妄之相而已,因為它的體質都是畢竟空寂的。
  • 啾啾亂鳴(啾啾指的是小蟲叫的聲音)。這些蚊蚋就是比喻我們眾生就在一個小世界當中彼此間互相地爭奪名利,產生種種的爭執,就在這麼一個小的世界當中鼓發狂鬧,起惑、造業、受果,展轉地相續下去。...從它的假相來說,有些因緣的動是有一定章法的動,有些動是沒有章法的動。但是這種動都是「來無所從,去無所至」,都是眾生心在動,一念的無明的心在動,就產生種種的動態。
  • 這個風大,這個動態,小乘佛法是很喜歡觀動態。小乘的觀法最根本的就是無常觀,他就是觀察生命是變化的。你看他的昨天跟今天不一樣,今天跟明天不一樣,他就觀察這個生命是不斷地遷流的。不過小乘的觀法是從變化當中悟到了達妄本空。他知道這個五陰身心是動態的,色身是生老病死,內心是生住異滅。從變化當中他證得我空的真如,他就大事已辦了。小乘佛法只有對生命的否定,沒有肯定,它沒有知真本有。
  • 蕅益大師說,大乘佛法的動是雙向的思考,它是觀察非動而動、動即非動。這句話很重要!大乘佛法在觀事情是雙向,它是性相同時觀察。從它的假相來說,它是非動而動,你不能忽略十法界的動態。你看阿彌陀佛也在動,觀世音菩薩也在動,我們眾生也在動。但這個動是不一樣,循業發現。每一個人的動,佛菩薩是往菩提心的方向動,往六波羅蜜的方向動,我們凡夫是往惑業苦的方向動。對不對?你也不能否定假相的動,所以非動而動,這是觀它的假相。但是動即非動,在動當中有一個不動的東西,清淨本然周徧法界,我空法空的真如,這個地方就是空觀的智慧。

沒有留言: