2020/5/17

大佛頂首楞嚴經。上淨下界法師宣講(卷五)。轉念念佛

  • 當我們正念真如,再把佛號提起來,這時候不是叫「斷煩惱」,叫做「轉念念佛」;先用正念真如的止觀,來照見煩惱的體性是畢竟空的,然後再把煩惱轉到佛號去,就是一個「轉」字﹔你連斷都不要斷,因為它不真實。
  • 「禪淨雙修」;先以禪觀的力量把煩惱的根給照破,然後再提起佛號,把煩惱的勢力轉過來;從「根本」上破壞、從「作用」上轉變。

我們修淨土宗的人,窮盡一生的努力修學,主要的目標,就是要達到「臨終的正念」;所以古人常說:「千念、萬念,為的就是要達到臨終的正念。」因為我們必須在臨命終,保持正念的狀態,然後把佛號顯現出來,這樣才能夠感應道交;也就是說,如果我們臨命終雖然念佛,但是內心產生了貪念、產生了顛倒,其實這樣是沒辦法往生。所以臨終的往生與否,除了念佛以外,內心的正念是一個非常重要的關鍵。從這樣的目標來看,我們的修學除了平常「念佛」以外,「調伏煩惱」也是非常重要!

   我們可以把調伏煩惱分成三種人︰

  一種是「強力壓制」的修學者︰就是我們有煩惱,但沒關係,就安住在佛號,透過對佛號專注的念力,來調伏煩惱──「不能念、要它念,不能專、要它專!」當然,剛開始我們都是這樣做的,但是這樣只是在事相上,專注的修「止」沒有「觀行」,會有問題。因為煩惱是無始劫熏習所成,所以是很熟悉、很強大的勢力;而我們念佛是今生才修學、很生疏的,怎麼去抗拒煩惱呢?作不了主的!所以古人說:在事相上修學,是修道多辛苦啊!雖然花了很多精神體力,效果並不好;這種強力壓制的方法,剛開始可以,但並不是一個究竟的方法。

  第二種是「善巧對治」︰這個人慢慢的知道無常、無我的道理,觀察心是生滅變化的;從無常、無我的觀照當中,開始去對治煩惱,然後再把佛號提起來。這種方法當然比前面好多了,有理觀的成份。但是以本經的角度,從「圓頓」止觀來看,這樣的對治是「斬草不除根,春風吹又生。」只知道從煩惱的作用、煩惱的枝末來對治,卻不知煩惱的「根」在哪裡?下過雨之後,雜草沒過幾天又長出來了,效果也不好!

  第三種是從「根本拔除」︰我們每個人都有煩惱的時候,但是面對處理煩惱的方式,不一定相同。以本經來說,遇到煩惱,應該要「迴光返照,正念真如」;也就是我們修《楞嚴經》的人,遇到煩惱,必須逆向操作,不要跟著它走,問它「你從什麼地方來?」迴光返照!要觀照煩惱的「根」。煩惱是沒有根源的東西,你一觀照它、它就消失了;你要順著它走,它的勢力就越來越大。只要能迴光返照,就會得到一個答案︰「達妄本空,知真本有」!其實煩惱是沒有自體的,只是清淨本性中顯現的一個假相、一種如夢如幻的假相而已。當我們正念真如,再把佛號提起來,這時候不是叫「斷煩惱」,叫做「轉念念佛」;先用正念真如的止觀,來照見煩惱的體性是畢竟空的,然後再把煩惱轉到佛號去,就是一個「轉」字﹔你連斷都不要斷,因為它不真實。

  這就是後來歷代祖師所強調的「禪淨雙修」;先以禪觀的力量把煩惱的根給照破,然後再提起佛號,把煩惱的勢力轉過來;從「根本」上破壞、從「作用」上轉變。這個觀念大家要去體會一下。


  等到下文〈念佛圓通章〉,會講到「耳根圓通」;怎樣能夠會通?怎樣禪淨雙修?詳細的觀念,我們到那個地方再來說明。總而言之,本經的禪觀方法,有助於我們達到臨終的正念,是非常有幫助的!

第61.首楞嚴卷五:正明结解無二,諸佛同宣:生死輪迴,安樂妙常,同是六根

沒有留言: