2019/8/11

大乘起信論28-05(夢參老法師2003普壽寺)

大乘起信論28-05(夢參老法師2003普壽寺)


【一切諸法,唯依妄念,而有差別;若離心念,則無一切境界之相。】
一切諸法唯依妄念而有差別,若離心念則無一切境界之相。這個是解釋,解釋什麼?簡單說就是心法,這是解釋心法的,把這個心法分成兩種,一種是心如真,一種是心生滅。現在解釋這個心性的心真如門,完了再解釋心生滅。心生滅就是一切諸法的妄念而有差別,要把這一切妄念的境界相離開了之後,就是心真如。我們眾生心一天不曉得起了好多念頭,所有這個念頭都是虛妄的境界相,因著這個生滅的妄境而產生了你許多的妄念。我們所有煩惱、心裡頭不如意,無緣無故自己跟自己過不去,你知道這是什麼原因了,這是因為你那個心執著得太厲害了。執著什麼呢?執著境界,或者聽到一句話,或者看到別的道友一個臉色,特別是僧職師,或者咱們當家師,對你提點意見,你心裡就不安了。這是因為當前的境界,對境生心!或是你今天身體不大好,再來到齋堂去那個飯也不合你的口味,你一看著煩惱來了。這些個境界相很多,在你日常生活當中,你會遇著很多的問題。你要知道這些問題為什麼呢?因為你有心念,對境生心。所以你要相信,相信什麼呢?一切諸法一切境界相都是你的妄念,因為你的妄念思想執著;若是離開這些心念,離開這些妄的境界相,那不是什麼事都沒有了嘛!不能離開,是後來的熏染。這談到說我們人人本具佛性,人人本具佛性是無染的,那就是心真如了。但是無始劫來從本覺而產生的不覺,因為不覺才有這些妄想雜念。因此說假使一切法離開了言語、離開了形相,那就沒事了。
【是故一切法,從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞,唯是一心,故名真如。】
如果不離妄,真顯不出來。這是對凡夫來說的。所以這個九法界的次第,就是看你能不能離開言說相、能不能離開名字相、能不能離開心緣相。言說就是語言。名字就是好壞,好與壞的名字相。說好的,讚歎你,表揚你,你心裡高興了;批評你、責怪你,你心裡煩惱了。這是看著言說是假的,是假的要權著有義理。有了名字你就計度了,好的、壞的,或是對的、不對的。這是外頭的。在你內心呢?緣法塵的時候,內心;內心裡攀緣。不論你言說相、名字相、心緣相,都是你的思想的執著,所以不能平等。如果離了,離開言說相、離開名字相、離開心緣相,總的說就是離開你的妄念;離開妄念就沒事了,沒有變化的差異。不可破壞的呢?你本來具有的本有的真心,它只是一心,不可破壞,所以叫做真如。本來是你那個心無妄,沒有言說、名字、心緣,沒有!沒有能緣所緣。畢竟平等,就說你那個不變的真如。我們具足有佛性,那佛性是什麼樣子?平等的,不變異的,什麼法也破壞不了它,這就叫真如。但是真如,你這個心它能平等的給一切諸法作依,給一切平等作依。咱們歸依佛,就是依靠佛,那就是依。佛是平等的,不論惡眾生好眾生、男相女相,它是平等給你作依的。人人都具足佛性,它給諸法作依止的。說這個真如,就是沒有變異,沒有心緣相,沒有名字相,沒有言說相,這才叫真如。以下又加以解釋了。
【以一切言說,假名無實,但隨妄念,不可得故。言真如者,亦無有相。】
為什麼言說、名字、心緣,它本來是虛幻,就是一個不實的東西。因為一切言說假名無實,它是隨著你的妄念而起的,不可得。那麼真如是個什麼樣子呢?無有相。一切賢聖他的等級地位是無相來判定的,看你離的如何。這上頭都是總標題,後頭才詳細解釋。這是給你解釋一個什麼叫心真如、什麼叫心生滅,後頭開闊的解釋就多了。後頭會詳細講的,前頭只是標明而已。
【謂言說之極,因言遣言。】
為什麼要離言說呢?為什麼要離名字呢?為什麼要離心緣呢?因為這些法跟真如是不相應的,都是你起的妄念。因為言說是虛妄的。咱們說說假話,你說的真話也不真;不但假話是假,真話也不真,都是假名無實的。一切言說都是假的,沒有真實的。它是隨著你的妄念,你得不到。真如有可得嗎?真如也無可得。因為它無有相的,本來本具的。但是我們現在有些妄念,執著言說,執著名字,執著心緣,所以用真如來對治它、來銷滅它。就是用你的心念,你觀照你的心念,來銷滅這些妄想的雜念。
佛所說的十法界一切諸法都是從執著而說的。因為眾生有種種執著,佛才說一切法。如果一切眾生沒有執著了,佛的一切法也不成立了。金剛經上說,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。佛說法是因為眾生有種種執著,等你執著沒有了,法也不存在了。
佛的教義裡頭講著真俗二諦,空假中三觀。現在所說這個,所有的言說,所有的名字,所有的心緣,這屬於俗諦法,就是眾生的妄念。又叫著隨他意,隨他意就是隨著眾生。一個約佛說,一個約眾生。佛是隨著眾生的,他有種種的執著,佛說的種種法。
執著那就太多了。如果咱們自己你靜下來,或者習定的時候,你觀照你的執著有好多。同是一個人,執著的不同,愛好的不同。山西人愛吃醋,他就執著醋是好的,這個味道很好。東北人愛吃鹽巴,他認為鹽巴很好。你到浙江、江蘇南方,他要吃糖,什麼菜都加糖。咱們北方人沒辦法吃。這都叫執著,這生活上的執著。語言上的執著,現在幸虧還好,有個普通話;要沒普通話,咱們沒法溝通。像我們交往十幾年了,我後頭一個老居士,到現在我都聽不懂他話。他來,我就好好好好。他說什麼,我就好好好好。其實我沒知道他說什麼,大概意識到他說的什麼意思。語言、愛好、生活習慣,眾生有種種的執著。改改習慣行不行呢?很難。改變一個眾生的執著,讓他不執著,很難很難。一生不行,兩生。所以為什麼修行要經過那麼多劫?放不下。為什麼放不下?咱們每個人想想吧!為什麼我放不下。這個各人執著的不同。
因為眾生的妄念太多了,他生在什麼環境裡頭,他認識的只是這個環境。我到西藏去,走它那六千多米高空的地方。最近,前年。那個時候六千多米。跟那些個,他們叫農場,跟他說。他都不知道,說:你打哪兒來的?說美國來。因為我們那代表團是美國的。哪有個美國呀?跟他說美國什麼樣子,他不相信。以前四0年,我到拉薩去,他有些說北京究竟有好大,有我們拉薩大沒有?我說你拉薩在北京只是個胡同而已了。這個所以他這個執著,得看他所處的環境。他在什麼環境,他只是在他那個小圈子,他就執著起來了,所以不能溝通。
我們這普壽寺,我們這清淨道場,執著不執著啊?你說你們執著不執著啊?這個執著要不要啊?這個執著還是要的。你們到太原去。不用到太原,到荊洲去,乃至到沙河,最近了沙河番子(?),你去看看,他們的活方式,他們所處的環境,他們的語言,他們心裡想什麼,跟咱們一樣嗎?太不一樣了。
所以一切的言說、一切的形相、一切的心所緣想的,沒有一件是真實的。咱們不說我們這個落後的,說邊僻地方。我在美國走了他們的二十多個州,有好多人還不知道中國人呢!問:哪來的?說:中國來的。他說:什麼叫中國?哪地方是中國?中國在什麼地方?根本有一半的美國人他不瞭解。就像我們中國人,大概也有差不多多一半不瞭解美國一樣的。他的生活習慣起居動作,一切都不一樣。這才是一個僅僅的釋迦牟尼佛教化的南贍部洲的一個小洲,南贍部洲。南贍部洲有二百多個國家,一個國家跟一個國家不同。你到非洲去,分五大洲,你看這五大洲的情況都不同。隨它外邊什麼境界相,他就起什麼執著。同是山西省一省,各各縣、各個地區不一樣。
為什麼說一切言說呢?就包括了一切眾生類的人類說,還沒說到畜生,還沒說到牛馬,還沒說到豬。咱們別把畜生看成了好像牠沒有人性,牠不懂事。今天我聽到隆般跟我講,他們就在聖寶山,那個老牛牠會跑到他那個房子裡去,那雞就把牠門撞開,去吃牠的飲食。但是牠來的時候,那腳悄悄悄悄的走。你是一條老牛,但你裡頭一有動作,一下牠就跑了。我聽到我就這麼想,他們說是講的故事,我說一切的眾生,這個咱們想不到的,有好多的境界相,心緣相,名字相,言說相,這是人類的這幾種。畜生類呢?一切眾生嘛!這一切法,一切真如相,像老牛,那個豬,牠的本性還在的,那跟佛還是無二無別的。咱們現相上看,牠跟人就差別太大了,墮到畜生類去了。
你度眾生很難,不是一句話,我發願度眾生,你連人,連你自己都度不了,這不是說大話的。如果你有耐心有細心,你看看那螞蟻打仗,你蹲在地下看看那螞蟻,螞蟻一切動作非常的規律,作戰非常勇敢。那個死螞蟻,牠絕不留在戰場上,戰完了,牠馬上就把牠的死屍都搬走。我是詳細觀察過螞蟻,可以蹲那半天看螞蟻打仗。為什麼?眾生有種種性、種種情、種種欲、種種言說、種種的心緣,不一樣的。咱們這幾句話,文字上把它一帶就帶過去了。等真的遇到事實;我們經常說度眾生,現在我們大家都在這度眾生,你度我,我度你,互相度吧!但是這不是話,這是要事實。你如果不觀察、不思惟,你不會理解的。這叫思惟修。如果你修觀的話,你頂好在你妄念所緣的境上頭,你去觀吧!不一定在那打坐,閉上眼睛。那你什麼也觀不到。那就觀真如吧!觀你真心吧!
這裡頭說,佛說的離開言說相,離開名字相,離開心緣相。為什麼佛說法是說十法界的依正二報?這是依報,從正報而產生的依報。那是因為十法界除了佛法界沒有執著,其餘九法界都有,嚴重、不嚴重的區別,來論他法界的地位。這就一個字,執著的執,就是執著。如果你什麼執著都沒有了,那你真正得解脫了,那成佛了。知道如來所說的法,他是對俗諦說的,真諦沒有言說的。離言說相,離心緣相,這個都要離的。因為眾生有好多妄念,眾生有好多執著,佛才說種種法。佛說這個法,如果眾生沒了執著了,法也不是真實的了,也是假名的了。
因為我們不知道、不明白,糊里糊塗,就是沒悟。不知道就是沒開悟,不懂得這種道理。因你自己不能自己知道,不能自知就隨著妄念轉了,隨著言說轉了。但是這個說的都不是真如,都不是真實的道理。但是他這個所能達到真實的道理。就像我們大家來說起信論,這樣學。說這麼多,才讓你生起信心。不是很深入的,講的聽的很深。深是語言,咱們是言說的。說這個法你信不信?這是大乘起信論,信不信你的心,信不信大乘。這是圓義。把一切言語都遣斷了,言說到了極點,言說說到最高深處是什麼呢?無說了。禪宗叫參話頭,沒說話前頭是什麼?參話頭,不是讓你說。說參話頭已經是第二性了,不是第一性。這叫因言遣言。佛所說的法告訴我們,依著佛所說的法我們明白了。明白了,你就別說了,少說為佳。懂得了嗎?就這個意思。
【此真如體無有可遣,以一切法悉皆真故;亦無可立,以一切法皆同如故。】
但是真如的體,就是真如所現的隨緣的妄相。真如的體有可遣的嗎?此真如體無有可遣,遣的是它的虛妄。真如隨緣一切法,一切法都變成真如了。這個含義只在華嚴經上說,於一微塵轉大法輪,於一毫端現寶王剎。為什麼一個汗毛尖上就能現一個佛國土?那就是立,立真如隨一切法的緣,一切法都是成真如了
這個意思就是說約相來解釋,既無可遣,亦無可立,以一切法皆同如故。此真如體,這是體,不是隨緣的相,真如的體是個什麼樣子?真如的體,一切法都是真如,隨拈一法,無非法界。既無可遣,亦無可立。無立,無遣。為什麼?一切法隨拈一法無非法界,一切法都是真如。華嚴經有這麼兩句義,無不從此法界流,無不還歸此法界,這就是一真法界。一切法都是真如而流出的,一切法又還歸於真如;真如隨緣,隨緣而不變,還歸真如。
【當知一切法不可說不可念,故名為真如。】
因此當知,學者你應當知道,知道什麼呢?知道真如的法就是一切法,真如隨緣了即成一切法,一切法即是真如。因此說一切法不可說也不可念,法法皆是真如。在一切法上把遍計執取消了,把執凡執聖、執色執心等等的,把它會歸空也可以、有也可以,空有不二。一切法不可說不可念,故名真如。這是解釋真如的,這就是真如。
【問曰:若如是義者,諸眾生等,云何隨順而能得入?】
假設問答的,問說:若如是義者,諸眾生等,云何隨順而能得入?若像這樣說來,你做這個論,那眾生怎麼能入到佛的知見?怎麼能入到真如?一切眾生云何得入?這是懷疑了。因為必須得有說有念,才可以隨順得入。若無說無念,這樣怎麼能證得真如?
我們在觀的時候,有隨順的方便的善巧觀,由善巧方便才能夠得入正觀。若沒有方便,正觀他就沒有地方下手處了。大家都會背心經,心經第一個字就是觀。這是佛教的術語,觀是什麼?說三昧、三昧耶。但是這個觀,我們簡單說,不要說佛教的術語了,就是你在想什麼。觀就是思惟修。思惟修,就是你想,你在想什麼。你要怎麼樣想,你才能得自在。你胡思亂想,像上頭所說的那些妄想妄念,你自在不了。這也讓你放下、看破,從方便觀,再進入真實觀。從真實觀是如理的思惟,明白真如的含義了,真如隨緣了,建立一切法。約真如自體說,一法不立,那是遣除的意思。隨緣的意思,就是立的意思。隨緣,真如的性體不變。因為不變故,才能隨緣。若是一變了,隨這個緣,就不能隨那個緣了。他懷疑了,要說無說無念,怎麼能進入真如?怎麼能得入?以下就解答了,答覆這個問題。
【答曰:若知一切法雖說無有能說可說,雖念亦無能念可念,是名隨順。若離於念。名為得入。】
你要知道一切法,雖說無有能說可說;雖然是告訴你說沒有能說者,也沒有可說的法;雖念,亦無能念亦無可念。這叫隨順。若離於念,名為得入。離開念了才能得入,入什麼?入真如。我們天天念佛,叫你念,念地藏菩薩聖號,念觀音菩薩聖號。離開念了,觀音菩薩也不要念了,地藏菩薩也不要念了,阿彌陀佛也不要念了。阿彌陀佛即是你自心的真如,也是一切諸法的真如。觀音、地藏、文殊、普賢、彌勒,十方諸佛,這些個應該念、不該念?當你沒證得真如之前,你必須得念,念完了才能契入真如。這叫有念。有念者,念即無念。能念的空寂的,所念的也是空寂的,沒有離開能念所念,那你自己就是阿彌陀佛了,那你自己就是觀音菩薩了。但是你最初你必須得念,從有念達到無念,從無念而契入真如。
所以答說一切法是這樣子的,沒有能說者,說法的人;也沒有可說的法。念阿彌陀佛就是無念,沒有能念、所念和可念的阿彌陀佛。念到無念處,才能契入。但是你最初必須還得有念,念即無念,能念的人,所念的佛,是空寂的。這就叫隨順。因為佛隨順眾生,隨順眾生的業緣,隨順他說的愛好,而也給他說的法讓他高興了。就像我們剛才舉例說,山西的醋,江南的糖,北方的鹽巴,它們都是沒自性的,隨你的愛好。到最後,一切皆空,空寂。
因此說一切諸法雖然沒有能說可說,隨念也沒有能念可念,這叫隨順。離開念,離開說,名為得入。這就是隨順的方便入的方便觀。你必須先得信,信完了你才肯學,學完了你才能夠瞭解,瞭解它什麼意思。瞭意思了,爾後去做;做爾後,去證得。到證得的時候,離一切諸法,離能離所,這叫中道。這時候雖然有說有念,有說有念的都是俗諦。沒有能說所說的,沒有能念所念的,這就是真諦。諦是理。俗是世間法。理是出世間法。你知道出世間法隨順世間法,在世間法建立出世間法。因為有出世間法,才能成立到世間法。隨緣嘛!這樣來反覆的觀察,叫什麼呢?叫隨順的方便觀。例如咱們念佛,這也是隨順方便,念佛法門,有能念,有所念。等你念到究竟處了,離能所,離二邊,那才顯中道。離言說的,那入之正觀了。這個知,知道,是證得的知道。證得的知道了,就離於說,離於念。這樣子從正觀才能得入真俗不二的境界。
怎麼樣叫無說無念?怎麼樣叫執著無說無念?要能知道這個,永嘉大師在他語錄上這樣說,說時默,說時候就是沒說。默就是默然,沒說。默時說,默的時候就是在說。大施門中無壅塞。壅是通的意思。塞是不通的意思。沒有通,沒有不通。說時默,默時說,大施門中無壅塞。那個大施是布施的施。但是這個要從辯論上得到。永嘉大師另有個偈子說,佛法是不是要諍論呢?圓頓教,無人情。圓頓教,講佛法的時候不講人情的。何況是圓頓的大教,沒有人情的。那有爭執嗎?有疑不決,有懷疑必須諍論,有疑不決直須爭。非是山僧逞人我,修行恐落斷常坑。我們修行的人,不是落了斷見,就是落了常見。那必須經過辯論,必須諍論,完了之後你才能夠得到解脫。
念沒有能念所念,念佛、參禪、修觀,用你的念來攝。一切修行人,一切修行者,他要產生正念,用正念治一切幻化的妄念,治一切妄念。妄念的時候就墮於外道,常見的外道。無念的時候墮於斷見,那又變成了斷見的外道。用這個幻化的觀行,把這個幻化的觀,這就是修的法門,用幻化的觀當為藥,幻化觀的藥能治你虛幻的病。
我們不修觀的時候,那就是無明障礙。或是念佛,你自己一邊念的時候,一邊沒有能念所念。這個無有能念所念的,不是你現在念的阿彌陀佛、阿彌陀佛,這有念,有能念,有所念。他的意思就是你不要執著,不要執著能念的人,也不要執著所念的佛。就是幻化的念,這來治你那一切妄念。用念佛來治你那妄想雜念。用這一念,以念止念。完了時候念即無念。用念,用一念止那些妄想的念,而達到無念的境界,沒有能念所念。能念的是心,所念的佛也是心,同是一真法界,一個真如。
這就叫什麼呢?心跟佛不二。能念的心帶妄,所念的佛是純真的,沒有妄。我心與佛心它的本體真體不二,因為這樣子就沒有能念所念了。所念的佛也是我的心,能念佛的也是我的心,心不二故。所念的佛是純真的,我的心與佛心合為一體了,沒有能念所念的。但是念是隨便的方便觀,念到無明盡處,那才是真如觀。這個你也到了無生法忍了,生到極樂世界上品上生,華開見佛,你證得了,行。這樣能達到無差別了,這叫入。既不落斷障,也不落常。不落斷見,不落常見,歸於中道。
我們經常坐著參,參的時候就斷疑惑。參的時候,必須參到那個無功用道的時候。我們經常說打坐,禪宗開了悟了;開悟了,在禪宗那境界相只是破參而已。把你參的參明白了,這叫破參。破了參了,你並沒得到什麼,只是破參了,這才開始修行。就像我們信了,解悟了。解,悟了,明白了。不是證得,中間還打功力呢!還要去行去呢!開悟僅是初步。還要長養聖胎,或者自己到山裡去,一個人閉關修行,這才真正的修行。從悟起修,那才真正修行。現在我們這修是摸索的,我們現在是培植智慧、培植福田。行的時候,培植你的智慧。在你修得起功行的時候,行布施,到哪行菩薩道,這時福慧才能具足,修福修慧才能成兩足尊。
【復次此真如者,依言說分別,有二種義。云何為二?一者如實空,以能究竟顯實故;二者如實不空,以有自體具足無漏性功德故。】
復次此真如者,依言說分別,有二種義。這二種義是指著真如說的,前頭也講二種義。云何為二?一者如實空,以能究竟顯實故;二者如實不空,以有自體具足無漏性功德故。這是如來藏性。什麼叫如實空?達到離妄究竟了,再沒有妄念了,離念究竟。真正的認識了證得了真空的實相理體,所以才叫如實空。不是光講空,空加個實字,叫如實空。如實空,空什麼呢?空妄。還有一個如實不空,真如的體,還有它的妙有,還有它的功德相。那個有叫妙有,真實空不空。不空故,而有妙有。妙有非有。這達到真空,就是自體的無漏性的功德不空的。這就如實不空。但是這是如實。真空的體,它具足妙有功德相,所以它如實不空。這個妙有真如相,不是真相,是妙有。妙有是非有,非有才如實空。
什麼叫空?跟一切染法不相應。空的一切染法,一切染法不相應。沒有一切諸法的差別的相,沒有虛妄的心念,一切虛妄的心念全銷滅了,沒有了。但是空有兩種,一種本來具有的空,本來就是空的,本來具有的空;另一種,對治空。因為你修法修觀對治它,對治這些妄念妄想。本來的空,我們本來都具足的。眾生從無始以來,他就具足真空理,這是理法界。理法界是說一切眾生跟一切諸佛平等平等,這是約理上說的。本來從理上、從根本上說,沒有妄心,也沒有染的境界,從本以來就離開。那無明又從什麼時候有的呢?無明也是從無始來有的。無明,找個無明什麼時候起的?在什麼時候起的?什麼地方起的?沒有,找不到。但是諸佛成佛了,把無明斷了,它無始,可有終。真如呢?無始無終。無明是依真如起的,下文就解釋到一念不覺生三細,業、轉、現三相。這個要請問佛,佛不答的。什麼時候起的,佛不答的。必須你證得了,究竟圓滿成到佛果了,你自己就知道了。這不是言語所能表達出來的。
但是無明染法,能染不染到真如呢?真如是不被它所染的。如果真如被所染了,那就成了一個真如跟無明和合了。這個是不對的,無明跟真如是從來不和合的。那不和合,就非和合了?非和合也不對。這就是不可言說不可言說。染法跟淨法它們是相違的,我們眾生是分不開的,那就和合。現在我們每個人都是染淨和合,現在我們所做所行一切境界相是染的,我們本具的清淨真如心是淨的。真如的本體不跟染法合,所以叫空,所以叫不相應。
【所言空者,從本已來,一切染法不相應故;謂離一切法差別之相,以無虛妄心念故。】
什麼叫空?什麼叫不相應?一切法的差別的各個不同的樣子是虛妄的,是虛妄念而產生虛妄的染境。如果沒有虛妄的心,離開一切染的境,心和境都離開了,這叫與一切染法不相應。怎麼離的呢?修道人是對治它,對治它離的,修對治法離開它。但是根本上,從本以來,我們本具足的真如跟那諸染是不相應的。那染了時候不相應,又對治它。對治它,還是不空的。為什麼?本來是空的,沒有妄有,也沒有什麼修道對治才離的,也沒有什麼因為修道對治離了,又忽還本空了。忽還本空了,得無所得。在金剛經上說,佛跟須菩提說,如來本來沒有個阿耨多羅三藐三菩提可得,也沒有一個煩惱可離,只是不離不得,從本以來就跟染法不相應。本空,而有的是妄有。修道對治的是對治妄有,忽還你本空。這個不是語言所能把它表達出來的。
所以一到十地菩薩以上的,八地菩薩吧!八地菩薩是不動地,這個時候他對最後這個,轉相、業相他都不能理解了,八地菩薩不能理解轉相、業相。八地菩薩成不動地菩薩,他認為他跟佛無二無別了,已經都斷盡了。但是他已經斷盡現相。這三個很微細的,業、轉、現,還都是一心。他從來認得了,跟一切染法不相應的。但是這個是你修法對治離掉的,本來就沒有。因此下頭說兩個四句,離四句,絕百非。
【當知真如自性,非有相,非無相,非非有相,非非無相,非有無俱相。非一相,非異相,非非一相,非非異相,非一異俱相。】
當知真如自性,不是有相的,非有相。不是有相,就是無相了?非無相。又加一個,非有相就是對的了,非有相就是沒有相了,非非有相。非非有相,還是有吧?他不說還是有,非非有相,不是非有相。那也不是非無相了?非有相,非無相,是兩句。四句話的說,非非有相,非非無相。不能執著非有相,不能執著非無相,連這個非有相也是非的,非無相也是非的,這叫四句。那就是兩個合起來呢?有無俱相,兩個合起來。有無俱相該對吧?非有無俱相。就是把這四句都遣了。最後這句話是遣的。非有相,有相不可以,說非有相。無相不可以,非無相。那這非有相該對吧?不對,非非有相。那非無相該對吧?也不對,非非無相。兩個合起來該對吧?非有無具相,合起來也不可以。下頭說一相異相。一相不可以,異相也不可以。那非一相就對了吧?非非一相。非異相該對了吧?非非異相。那一異合起來該對了吧?非一異俱相。從這四句,你要費費腦筋,好好觀察一下子。咱們就想有,有是幻有。咱們是幻有,諸佛菩薩是妙有。就是個有。無呢?咱們是斷滅。佛不是斷滅,是真如不隨緣,不是斷滅空。
但是這個義理是講真如實相,真如自性的實相。佛所說的十法界都具足的。但是在遍計執的眾生,在眾生的分中,他聽到有,他不解有的含義,有是什麼意思?他就把這有就執著成了有相。菩薩他遣這個執著,他說應當知道真如的自相,不是遍計執那個有相,非遍計執著那個有相,那是非有了。佛說有的時候,眾生就執著有。佛說無的時候,眾生又執著無。佛說非有,那又執著非有。佛說非無,又執著非無。凡是佛所說的話,他隨佛所說的執著。那佛就說完了又遣,遣完了又說;說完了又遣,遣完了又說。就是說了之後把它排除。咱們看金剛經就是這個含義,心經也是這個含義。
但是這個你要悟。眾生隨佛所說法,說一執著一,說二執著二,說哪執著哪。眾生叫遍計執。如來有種種說,眾生他有處處著。本來如來說法的時候,是讓你義解,去你的執著。他把你這個執著去了,佛所說的這個又執著起來。所以如來種種說,眾生就種種執著。所以佛說你當知真如的自性。當知真如自性,這個要修觀,一個方便觀,一個如實觀。你應當知道真如的自性,凡是所有的言說,一切的種種相,都不可以執著。亦有亦無也不可執著,有無不可執著,亦有亦無也不可執著,有無俱相也不可執著,非無有無俱相,所有執著的一切都不可以。這叫離四句,絕百非。離四句、絕百非的意思,從語言文字上咱們這麼解釋,你必須得有事實,用事實來解釋,隨便拈哪一法都如是。你可以把它用你自己心裡想,你不要想外境,想你的內心,就從你的內心的妄心去想,你念念分別,分別了跟那事實不相合了,錯誤了。有些個眾生錯了,他還不認錯,他還一直執著下去。甚至於到死,到死他還執著下去。
我聽見過去的一個劊子手,滿清末年的時候劊子手,就是殺人的那個劊子手。後來滿清滅了之後,他沒有職業了。現在不殺人,人槍斃了,他就失業了。失業了,他沒辦法了,他就出家當和尚去了。我認識他,跟他說話的時候,他都八十多了,我是十幾歲。我就問他了,問他:殺人的過程,你怎麼想的?在我們說殺人,我們看見電影幹啥都是大刀砍。他說:那不是的。我說:那怎麼樣才對?你怎麼做的?他說:這麼很窄的小條,非常的快,不是拿手去砍,拿這個地方,這個手肘,綁到這,黏上,他跟你聊天一樣的,往脖子這麼一過,你腦殼就掉下來了。他跟我講故事,他說有一次殺人把他嚇壞了。我說:為什麼?他說:我把他腦殼已經砍下來,他還喊好快的刀。我心裡就想,那時候我當小和尚時候,想他這句話什麼含義?他腦掉了,他怎麼還能聽到他嘴巴還說好快的刀。在同一時間,他在那喊好快的刀。我從那個想到這個執著,是眾生執著,他到死都不認錯的。不論當匪搶人的,他幹什麼錯事,他不會認錯的,他不認為我這個錯了;良心上或者認為錯了,從道義上意識錯了。
眾生這個妄心,我們這講的妄心,妄心是不認得是妄。咱們每位道友,你這心裡動念起,你認為是妄嗎?是假的嗎?是虛幻的嗎?假使你認為是虛幻的了、認為是假的了,你有幾分道力了,就是有幾分功力了,一切都是虛妄的。如果你上殿,下來殿,你很疲勞,你在那靜坐的時候,你可以想一想,這是真的、是妄的?真的、假的?我們求的可是真的,求解脫嘛!上殿念的不論楞嚴咒或大悲咒,真的、假的?好好想想。現在我們學大乘起信論讓你信,信什麼?好好想想。信真的、信假的?我讓你們說,咱們大家說:你要我說呀?我說:是真的。但是佛告訴我們說假的。假使我們真正能心裡頭跟這個相合了,認得這都是假的。但有言說,都無實義。凡是你所說的、所做的、所有的心念、所有的妄念,全是假的。那我們還出家當和尚幹什麼?那還聽經幹什麼?那還拜懺做什麼?參一參!下回再說。(以上文字依夢老法音自行整理,仰請參考

沒有留言: